Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Вена – в 6-й раз лучший город мира для жизни

20150822вена

Вена – жемчужина Европы, один из самых красивых городов, где стоит обустроить свою жизнь. Недаром этот город называют сердцем Европы, ведь инвестируя в жилую недвижимость в Вене, Вы, прежде всего, обеспечите себе спокойное и стабильное финансовое будущее.

Преимуществом Вены является ее центральное расположение в Европе. Благодаря превосходному транспортному сообщению, стабильной экономике и совершенному законодательству, экологической обстановке и безопасности Вена по качеству жизни в 6-й раз занимает лидирующую позицию в мире (согласно исследованию Mercer’s Quality of Living Ranking 2015 год).

Спрос на недвижимость в столице Австрии с каждым годом растет среди нерезидентов страны, которые, желая выгодно вложить деньги, скупают здесь все доступные объекты.

В центральных районах Вены около 40% транзакций заключается гражданами иностранных государств. Впрочем, только треть покупателей собираются поселиться в Вене, две трети приобретают жилье для инвестиций. Как минимум речь идет о сохранении капитала, а также об извлечении прибыли от сдачи в аренду (источник http://www.metrinfo.ru/articles/109270.html).

Подобные приобретения совершаются с целью получения прибыли от сдачи недвижимости в аренду в будущем.

Именно поэтому, сегодня засвидетельствован большой спрос на покупку недвижимости в Вене. Ниже, мы представляем важные аспекты приобретения жилья.

Процедура покупки

Продажа недвижимости в Вене, как и во всей стране, находится под строгим контролем государства и местных муниципалитетов. Да, процедура покупки объекта достаточно сложна, но всякого рода риски махинаций или спекуляций на рынке недвижимости исключены. 

Чтобы купить недвижимость в Вене как иностранцу, так и местному жителю необходимо получить специальное разрешение от властей. В заявлении нужно будет указать цель покупки, и главное чтобы она (цель) полностью устроила чиновников. Все это тонкости самостоятельно осилить очень сложно, практически невозможно.

Если покупатель не является гражданином ЕС и не имеет ВНЖ в Австрии, то покупку недвижимости в Вене ему придется оформлять на юридическое лицо, зарегистрированное в Евросоюзе. Если такой фирмы у покупателя нет, ее можно создать специально для покупки. В дальнейшем фирму также надо будет содержать.

Налоги при покупке недвижимости в вене

 

Налоги при покупке

Покупатели недвижимости в Австрии оплачивают налог на передачу прав собственности (3,5 % от стоимости объекта) и регистрацию в поземельной книге (1,1 %). Ежегодный налог на недвижимость – 1% от оценочной стоимости.

При покупке новостройки платится НДС в размере 20 %. Как правило, он уже включен в цену. Единственное исключение — инвесторы, которые приобретают недвижимость только для сдачи в аренду и не будут пользоваться ей сами. В этом случае НДС не платится, и цена получается на 20 % ниже

Налоги при владении

В Австрии не взимается регулярный налог на здания и сооружения, есть только налог на землю (Grundsteuer), рассчитываемый исходя из оценочной стоимости (Einheitswert), которая гораздо ниже рыночной. Для владельцев квартир он совсем небольшой и не платится отдельно, а включается в ежемесячную квартплату.

Для собственников частных домов налог исчисляется исходя из кадастровой принадлежности как кадастрового, так и фактического использования участка. Так, например, стоимость части участка, на которой стоит ваш жилой дом, оценивается по одному тарифу. Часть участка, который кадастром предусмотрен для застройки (Bauland), но застройки на нем нет — по другому, а часть участка, который в кадастре значится как «зеленые насаждения»,— по третьему тарифу, как лесные или сельскохозяйственные угодья.

В разных регионах и муниципалитетах Австрии расчетная стоимость различается. Узнать оценочную стоимость участка и величину налога можно в местном финансовом ведомстве (Finanzamt).

Налог на прирост капитала составляет 25 %. Налогов на наследство и дарение в Австрии нет. Физические лица платят подоходный налог по ставке, зависящий от размера дохода, максимальная ставка — 50 %. Его не платят те, кто зарабатывает менее 11 тыс. евро в год. Нерезиденты, в том числе те, кто получает доход от недвижимости в Австрии, платят этот налог по тем же ставкам, что резиденты. Однако есть разница: порог для налогообложения составляет для них не 11 тыс., а 2 тыс. евро.

 

Ставки подоходного налога в Австрии

Доход, евро                         Ставка, %

До 10 999                                  0

11 000 – 25 000                     36,5

25 001 – 60 000                     43,2

Более 60 000                          50

Налог на прибыль для юридических лиц взимается по ставке 25 %.

Содержание и менеджмент недвижимости в вене

 

Содержание и менеджмент недвижимости

Очень важно при покупке недвижимости в Австрии учитывать ее содержание в будущем. Ежемесячная стоимость коммунальных платежей зависит от месторасположения объекта и предоставляемых удобств. В среднем это 2-2,50 евро/м², мелкий ремонт обходится в 0,6 евро/ м² в месяц.

Если же Вы решили сдавать свою недвижимость в аренду, то коммунальные платежи здесь ложатся на арендатора. При этом налог на недвижимость также входит в коммунальные платежи, поэтому и от него собственник освобожден. Из получаемых денег нужно будет вычесть ежемесячные платежи в ремонтный фонд, услуги управляющей компании, которая по вашей доверенности занимается субарендой, и подоходный налог, но при участии грамотного налогового консультанта эту статью расходов можно значительно уменьшить.

Средняя ставка аренды в месяц в Вене составляет от 13 до 16,5 евро/ м².

Услуги брокера

Средний тариф услуг брокера составляет 3% от стоимости недвижимости и оплачивается покупателем.

В завершение, рынок недвижимости Вены за последние 2 года ожил и показывает ежегодный рост в 5,7%. Поэтому, советуем обратить внимание на эту страну и ее перспективы в рамках инвестиционной стратегии в 2015-2016 году.

Подготовила:Федчишина София      

По материалам: https://tranio.ru/austria/taxes/http://www.metrinfo.ru/articles/109270.html

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Юдины Сергей и Ольга
бизнесмены,


Благодарю Вас, Елену и Нину. Нам очень понравилось и надеюсь, что это только первая встреча!...
Евгений Тимохин
частный предприниматель.,


О курсе
Благодарю за проведенный курс! Получил много полезной информации, которая была изложена системно и подроб...
Добавить отзывВсе отзывы