Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Виртуальная валюта: золото 2.0 или мираж?

20150512-slider

Знаете ли вы, что общего у WordPress.com, Subway, Expedia, Zappos, Bloomberg.com, Wikipedia, iTunes, Dell и Bing? Все эти компании начали принимать виртуальную валюту. Да, все верно, крупный бизнес работает с виртуальными деньгами. Bitcoin и другие виртуальные валюты находятся в центре внимания финансовых экспертов, банкиров, хакеров, потребителей, оптовиков, регулятивных органов. Эксперты считают, что мир виртуальной валюты находится на распутье. Итак, что же она из себя представляет?

Виртуальная валюта – это форма электронных денег, эмитированных без контроля со стороны органов денежно-кредитного регулирования, но имеющих эквивалент в реальных деньгах. Когда кто-либо покупает виртуальную валюту, он не получает настоящую банкноту или монету. Вместо этого, покупатель получает электронные денежные единицы, которые другие лица согласны принимать как настоящие деньги.

Самой популярной виртуальной валютой на сегодняшний день является Bitcoin. Данная валюта управляется пиринговой (p2p) технологией без участия какого-либо центрального регулятивного органа. Кроме Bitcoin, существует множество других виртуальных валют, например: Darkcoin, Litecoin, Peercoin, Dogecoin и проч. В последние годы они появляются словно грибы после дождя и их присутствие становится все более ощутимым.

 

Чем вызван повышенный интерес?

Идея создания криптовалюты не нова, она была описана еще в 1998 г., а первая единица Bitcoin, выпущенная в подтверждение концепции, появилась в 2009 г. Первоначально, виртуальные валюты в основном использовались в лотереях и онлайн-играх. Однако в последние несколько лет наблюдается повышение интереса в использовании виртуальных валют и растущее признание среди торговых организаций. Согласно данным CoinDesk, до конца 2015 г. число торговых компаний, принимающих к оплате Bitcoin, превысит 140 тысяч. Bitcoin нашел поддержку в лице таких известных людей, как Marc Andreessen, Al Gore, Richard Branson, Ashton Kutcher и других. Рост заинтересованности в виртуальных валютах вызван их преимуществами над традиционными платежными средствами. Многие надеются, что новый вид валюты внесет существенные изменения в индустрию финансовых услуг и даже сможет стать соперником современной финансовой системы.

 

Привлекательность виртуальной валюты

 

Стоимость транзакции. Стоимость обработки гораздо ниже, чем у любого другого механизма оплаты. Одной из главных причин низкой стоимости является отсутствие необходимости в посредниках. В связи с тем, что виртуальные валюты – форма пиринговой оплаты (Р2Р), они обходят стороной банки и платежные системы.

 

Скорость обработки транзакции. Платежи, осуществленные с использованием виртуальных валют, обрабатываются гораздо быстрее, чем другие электронные платежи. Считается, что время обработки для Bitcoin составляет от 10 до 60 минут, а переводы могут осуществляться мгновенно.

 

Финансовое вовлечение. Виртуальные валюты могут способствовать финансовому вовлечению. Они могут стать удобной формой оплаты, особенно в тех странах, где доступ к банковским счетам для населения ограничен. Например, в некоторых регионах Латинской Америки и Африки у людей нет доступа к традиционным банковским услугам, а также безопасной и удобной кредитной системе.

 

Стоимость международных денежных переводов. Ожидается, что виртуальные валюты будут играть большую роль на рынке международных переводов. В 2014 г. средняя стоимость перевода $200 составила около 11,75% (источник: The World Bank: Remittance Prices Worldwide). В то же время, при использовании виртуальной валюты такой перевод будет быстрее и дешевле. Например, BitPesa, сервис международных денежных переводов, использует Bitcoin для минимизации стоимости транзакций. Плата за услугу перевода виртуальной валюты составляет около 3%, деньги приходят в тот же день.

 

Потенциал микроплатежей. Виртуальные валюты могут способствовать быстрому распространению онлайновых микроплатежей. В современной банковской системе нет подходящего способа перевести в режиме онлайн сумму, равную $1, или меньшую, с помощью кредитной карты, либо используя другую традиционную форму оплаты. Виртуальные валюты могут использоваться для осуществления микроплатежей в размере 25 или 50 центов.

 

Торговые риски. Виртуальная валюта представляет меньше рисков для продавцов, так как транзакции в ней бесповоротны. Это защищает их от претензий, связанных с непоставкой и мошенническими возвратными платежами. В отличие от платежей по кредитным картам, завершенные транзакции в виртуальной валюте не могут быть отменены.

Защита личных данных. Транзакции в виртуальной валюте не содержат личных данных клиента, в то время как традиционные механизмы оплаты, такие как кредитные карты, требуют разглашения определенных данных держателя, что представляет более высокий риск их кражи.

Тем не менее, виртуальную валюту можно назвать палкой о двух концах. Это сравнительно новый феномен, рынок виртуальных валют все еще находится на этапе развития. Мало кто знает о таких валютах и их преимуществах, к тому же существует немало известных критиков виртуальных денег. Warren Buffet, Alan Greenspan, Nouriel Roubini и другие выступали с критикой Bitcoin.

 

Виртуальные валюты - недостатки

Характеристики виртуальных валют, рассматриваемые их сторонниками как преимущества, их критиками воспринимаются как недостатки. 

Существенная волатильность. Виртуальные валюты подвержены значительным флуктуациям. Известны случаи довольно опасного падения обменного курса Bitcoin – более чем на 50% в течение одного дня. Общая ценность виртуальных валют, находящихся в обращении, и количество торговых и прочих компаний, использующих их, все еще невелики.

Угроза безопасности. Критики виртуальных валют отмечают, что в связи с невозможностью отслеживания транзакций и идентификации их участников они могут использоваться для различного рода злоупотреблений и проведения преступных действий, таких как: отмывание денег и финансирование терроризма; взлом компьютерных систем, кражи и мошенничество.

Транзакции в виртуальной валюте удобны для отмывания денег и финансирования террористической деятельности ввиду анонимности плательщика и получателя, вызванной отсутствием уполномоченного контролирующего органа. К слову, компания Liberty Reserve управляла переводом денег без соответствующей лицензии. За время своей работы она обработала транзакций на общую сумму, превышающую 16 миллиардов дол. США. Электронная платежная система Liberty Reserve была популярна среди преступников всего мира.

Виртуальные валюты часто становятся мишенью хакеров, использующих различные методы кражи Bitcoin и других виртуальных валют со счетов пользователей. За несколько последних лет стало известно о многочисленных взломах учетных записей. К примеру, в январе 2015 г. пострадала британская биржа Bitstamp, злоумышленники похитили 19 тыс. Bitcoin, равняющихся по стоимости 5 млн. дол. США.

Риск отклонения платежей. Виртуальным валютам все еще предстоит получить признание со стороны пользователей, торговых компаний, государственных регулирующих органов. Правительства многих стран выступили с предупреждениями о рисках, в том числе риске потери ликвидности при использовании виртуальных валют. В некоторых случаях был введен запрет на проведение торговых операций в виртуальной валюте, так, например, поступило правительство Китая.

Отсутствие регулирования влечет за собой риск для потребителей. Использование виртуальных валют практически не регулируется. На данный момент не существует центральных контролирующих органов и соответствующего законодательства. Владельцам счетов в виртуальных валютах не стоит рассчитывать на помощь государственных органов и центральных банков в случае мошенничества.

Не смотря на все существующие сегодня недостатки, ожидается рост популярности виртуальных валют и создание систем государственного регулирования во многих странах.

 

Разработка нормативно-правовой базы.

Появление виртуальных валют потребовало от высших должностных лиц решения невиданных ранее задач. Во всем мире работают над созданием систем контроля нового вида валют:

  • Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (The New York Department of Financial Services (DFS)) предложил внедрить BitLicense, всеобъемлющую регулирующую структуру, требующую получение лицензии компаниями, использующими цифровые валюты.
  • Орган денежно-кредитного регулирования Сингапура (the Monetary Authority of Singapore (MAS)) займется регулированием деятельности посредников, использующих виртуальную валюту, с целью борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег.
  • Канада также встала на путь государственного регулирования Bitcoin в 2014 г., добавив в Budget Implementation Bill (законопроект, вносящий значительные изменения в национальную программу по борьбе с отмыванием денег) новые положения, касающиеся виртуальных валют.
  • Правительство Великобритании не спешит с введением государственного регулирования, но все же обсуждает проблемы, связанные с виртуальными валютами, и рассматривает возможность их использования с целью внедрения инноваций в сектор финансовых услуг.

Принимая во внимание рост использования виртуальных валют, государственные органы и высшие должностные лица во всем мире работают над созданием всеобъемлющей и последовательной модели их регулирования. 2015 год войдет в историю как год открытия первой лицензированной биржи Bitcoin в США.

 

Сектор финансовых услуг внимательно следит за развитием виртуальных валют.

В то время как виртуальные валюты становятся более популярными и вызывают разного рода дискуссии, банки и компании, предоставляющие финансовые услуги, отслеживают действия, предпринимаемые эмитентами виртуальных денег, и изучают директивы государственных органов с целью выявления новых возможностей для ведения собственного бизнеса.

Некоторые международные банки, такие как Bank of America, JPMC, Citi, Wells Fargo и другие, публиковали отчеты о том, как Bitcoin может повлиять на глобальную индустрию платежей. Банкам также интересно, смогут ли виртуальные валюты стать новыми инструментами инвестирования наряду с биржевыми товарами, биржевыми инвестиционными фондами и деривативами. Хотя ранее банки и открывали счета компаниям, принимающим Bitcoin и другие виртуальные валюты, им пришлось их закрыть в связи с давлением со стороны контролирующих органов. Например, официальные лица США выдали распоряжение банку Wells Fargo о закрытии счета Mt. Gox.

Заключение

В ближайшем будущем будет наблюдаться рост числа торговых компаний, использующих виртуальные валюты. Банки и контролирующие органы также начинают проявлять внимание к концепции виртуальной валюты. Государственным регулирующим органам необходимо ускорить работу по созданию нормативно-правовой среды существования виртуальных валют. В интересах банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги, внимательно изучить, как новая ситуация на финансовом рынке повлияет на сферу предоставления услуг платежей, и заняться поиском партнеров для запуска новых финансовых продуктов и услуг.

Подготовил: Михаил Горин по материалам Global Finance





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Яна Алехнович
партнер медицинской компании,


Очень понравился подход к клиенту и компетенция сотрудников. Буду рекомендовать своим друзьям...


Добавить отзывВсе отзывы