Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Выбор финансового консультанта

Как правильно выбрать независимого личного финансового консультанта?

В этой статье продолжается знакомство с работой независимого личного финансового консультанта. В первой статье «Кто такой независимый личный финансовый консультант» мы познакомились с основными его функциями. Но как же правильно выбрать независимого финансового консультанта для ведения личных финансов?

Нельзя отрицать тот факт, что на рынке довольно много не профессиональных представителей данного вида услуги и подойти к вопросу выбора того независимого личного финансового консультанта, который действительно поможет навести порядок в личных финансах нужно тщательно.

Работа каждого специалиста, а также личного финансового консультанта характеризуется рекомендациями на его счет со стороны клиентов, поэтому в начале поспрашивайте среди знакомых и друзей.

Если у вас нет надежной рекомендации,  подготовьтесь и обратите внимание на такие моменты:

— какой опыт работы у финансового консультанта, правильно взвесьте все «за» и «против»,
например, на поприще независимого финансового консультанта он трудится еще совсем мало, однако обладает разнообразным опытом в сфере финансов, тогда этот специалист владеет различными знаниями, которые помогут ему принять оптимальное для вас решение. Не ищите независимого личного финансового консультанта с большим стажем, их попросту нет, так как профессия эта пришла в Украину совсем недавно, поэтому сегодняшние независимые финансовые консультанты – это выходцы из других финансовых сфер.

— какими принципами он руководствуется в своей работе,
здесь будет уместным упомянуть честность, объективность, независимое мнение от каких-либо факторов (комиссионных и т.д.), тогда он по праву будет называться независимым;

— по какому принципу он выбирает себе партнеров – компаний по предоставлению различных услуг,
очень важно, чтобы личный финансовый консультант рекомендовал вам надежные компании, деятельность которых открыта и понятна для всех, которые существуют на рынке не менее 10 лет, если речь идет об украинской компании и более 80 лет, если это иностранная компания. Как правило, компании демонстрируют хорошие финансовые результаты, а их материнские компании относятся к высокому рейтингу, не ниже «A».

— какие услуги он представляет,
если весь спектр его услуг заключается в продаже услуг страховой компании или паевого инвестиционного фонда, и такие у него в единственном экземпляре, тогда его вряд ли можно назвать независимым, он попросту является агентом по продаже услуг определенной компании.

В дополнение, независимый финансовый консультант должен уметь разработать личный финансовый план. Для чего он нужен, очень хорошо изложил специалист в этой области и первый независимый финансовый консультант в России, Владимир Савенок:

  • во-первых, личный финансовый план помогает навести порядок в личных финансах;
  • во-вторых, человек понимает, чего он достигнет в текущей финансовой ситуации по прошествию 5, 10  и более лет;
  • в-третьих, человек задумывается над своими целями и понимает, что он должен делать для того, что бы их достичь;
  • в-четвертых, человек видит объем своего капитала, его рост и получает от этого необычайное моральное удовлетворение.

Зарубежная практика показала, что финансовые консультанты играют важную роль в жизни каждого. Планирование своих личных финансов является неотъемлемой чертой иностранцев. В таких странах как Швейцария, Англия, Германия и США, компании независимых финансовых консультантов существуют уже более 50, а некоторые и 100 лет. Конечно, нужно отметить, что государственные органы этих стран осознали необходимость и важность данной профессии, и во многом развитие и укрепление позиций независимого финансового консультанта зависит от действий правительства страны. Например, деятельность финансового консультанта во многих странах лицензированная и подлежит регистрации, другими словами не каждый может осуществлять данную практику. Кроме того, нужно успешно сдать ряд экзаменов, разработанных специальными государственными комиссиями.

Экономика Украины  прошла уже не малый путь, однако финансовый рынок еще достаточно молод. В связи с этим, деятельность независимого финансового консультанта также включает в себя ликвидацию финансовой неосведомленности среди населения. Его задача не только научить и помочь контролировать личные финансы, но также рассказать о возможностях финансового рынка, его инструментах, их преимуществах и недостатках. Поэтому, независимые личные финансовые консультанты играют значительную социальную роль.

В заключение, необходимо отметить, что не смотря на двоякое отношение к независимым финансовым консультантам, их присутствие в будущем на финансовом рынке будет являться неотъемлемой его частью. Это связано не только с заинтересованностью населения в контроле и планировании личного капитала, а также с глобализацией мировых экономик, где без объективного профессионального совета в одиночку справиться сложно.





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Арсен Федосенко
фотограф, Portraits


Деятельность компании AFS создает чувство защищенности. Для меня это очень важно. Потому, что творчеством можно занимать...
Алиса Клименко
персональный менеджер, private banking,


О курсе
Курс "Независимый финансовый советник" осветил все основные пункты при работе с финансами клиен...
Добавить отзывВсе отзывы