Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Изменения налогов для физических лиц в 2014 году

2014-05-15

27 марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» №4576, некоторые пункты которого вошли в силу уже с 1 апреля 2014 года.

Данный Закон увеличивает налог на доходы физических лиц (далее по тексту – НДЛФ), полученный от процентов, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли.

Теперь проценты, сума которых превышает 19992* гривны в год, дивиденды от украинских и иностранных компаний, роялти  и инвестиционная прибыль будут облагаться подоходным налогом по ставке 15% у источника. А вот прямым основанием для подачи физическим лицом годовой налоговой декларации и проведения годового перерасчета налога теперь является получение доходов в виде процентов, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли.

При перерасчете годового налогооблагаемого дохода от процентов, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли применяются такие ставки:

  • 15% — если размер объектов налогообложения, с которых нужно оплатить налог с доходов (недвижимость, земля, проценты, дивиденды и т.д.) отчетного года не превышает 239904* грн.
  • 20% — если размер объектов налогообложения, с которых нужно оплатить налог с доходов (недвижимость, земля, проценты, дивиденды и т.д.) отчетного года превышает 239904* грн., но не превышает 465696 грн.
  • 25% — если размер объектов налогообложения, с которых нужно оплатить налог с доходов (недвижимость, земля, проценты, дивиденды и т.д.) отчетного года превышает 465696* грн.

По поводу процентов стоит отметить, что в размер объектов налогообложения, с которых нужно оплатить НДФЛ (недвижимость, земля, проценты, дивиденды и т.д.), не включаются проценты, которые начисляются физлицам по текущим банковским вкладам, на которые зачисляются стипендии, пенсии, социальная помощь. При этом проценты, начисляемые на зарплатные счета, будут подлежать налогообложению НДФЛ на общих основаниях. Также предусмотрено, что банки не осуществляют удержание налога с процентов, это делает физическое лицо по результатам подачи годовой налоговой декларации.

Также введен налог на пенсионные выплаты, если их размер превышает 10 тыс. грн. (в сумме такого превышения).

Изменения налогообложения доходов физических лиц вступают в силу с 1 июля 2014 года.

 

Налог на недвижимость, отличную от земельного участка

Налог на недвижимость, отличную от земельного участка, теперь взымается с общей площади жилья, находящегося в собственности, а не только с жилой, как было ранее. Для квартир и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 240 и 500 кв. м соответственно, ставка налога составляет  1% размера минимальной заработной платы,  2,7%  — для квартир и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 240 и 500 кв. м соответственно. Метраж льготной площади, при этом, остается прежним. Кроме того, Закон дает возможность местным советам устанавливать дополнительные льготы для физических лиц (ранее такие льготы предоставлялись только для религиозных организаций).

Новый порядок вычисления налога на жилую недвижимость вступил в силу с 1 апреля 2014 года.

 

Плата за землю

Согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы…» в населенных пунктах, где не проведена нормативная денежная оценка, ставка налога зависит от количества  населения населенного пункта, в котором расположен земельный участок. На земельных участках, денежную оценку земель которых проведено ставка налога не изменилась и составляет 1% от нормативной денежной оценки земельного участка. Что касается арендной платы за землю – теперь она не может быть менее 3% от нормативной̆ денежной̆ оценки.

Изменённый̆ порядок вычисления налога на землю вступил в силу с 1 апреля 2014 года.

 

Фиксированный сельскохозяйственный налог

Базой для фиксированного сельскохозяйственного налога остается нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных  угодий̆, но с использованием коэффициента, который будет устанавливаться на 1 января отчетного года.

 

Возвращение пенсионного сбора на покупку иностранной валюты

При покупке иностранной валюты данный Закон устанавливает пенсионный сбор по ставке 0,5%. Такой сбор распостраняется также на физических лиц и на покупку наличной иностранной валюты.

Новый порядок пенсионного сбора при покупке валюты должен взиматься с 1 апреля 2014 года.

* — расчет произведен по состоянию на 16.05.2014.

Автор: Е. Бокань, А. Буденная





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Елена Сукачева-Ильиных
директор, PartnerKlub


Елена отлично умеет отвечать на вопросы, видно, что она знает своё дело, чувствуется профессионализм


Алиса Клименко
персональный менеджер, private banking,


О курсе
Курс "Независимый финансовый советник" осветил все основные пункты при работе с финансами клиен...
Добавить отзывВсе отзывы