Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Инвестиции в образование

Инвестиции в образование

Несмотря на все разговоры о возмутительной стоимости обучения и богачах-недоучках, высшее образование по-прежнему остается одной из лучших инвестиций, которые большинство людей могли бы сделать. По оценкам Федерального резервного банка Нью-Йорка степень бакалавра искусств дает способность студенту зарабатывать примерно на 300 000 долларов США больше. Это только в среднем. Но, как и почти с любыми другими инвестициями, результаты не гарантированы. Здесь многое, конечно, зависит от студента, но и учебные заведения также сильно отличаются друг от друга тем, к каким возможным результатам они могут привести после обучения. Анализ сравнения зарплат на сайте PayScale.com показал, что выпускники некоторых частных и государственных колледжей с неэффективной программой обучения заработали так мало, что они добились бы большего успеха (с финансовой точки зрения) бросив колледж и вложив те же деньги в беспроцентный чековый счет, чем заплатив за свое обучение. С другой стороны, некоторые недорогие и высококачественные колледжи дали своим студентам импульс для возможности получать доход, многократно превышающий ту сумму, которую они вложили в свое обучение.

Не удивительно, что процесс выбора учебного заведения не обходится без переживаний студентов, и их родителей. Выбор правильного учебного заведения может колоссально способствовать дальнейшему развитию студента на всю его жизнь, как в профессиональном, так и личном плане. Выбор же неправильного учебного заведения может привести к напрасной трате сотен тысяч долларов семейного бюджета.

Так как же могут специалисты по финансовому планированию помочь своим клиентам сделать правильные инвестиции в высшее образование? Необходимо использовать тот же детальный анализ, что и при выборе любого другого способа инвестирования, не забыв учесть особенности сферы образования.

Сотрудники журнала Money потратили месяцы, проводя опросы среди экспертов и исследуя данные, для разработки процесса поиска наиболее ценных колледжей, дающих своим студентам стимул для их дальнейших успехов. Журнал ежегодно публикует результаты в своем печатном издании. На сайте журнала Money  существует раздел (money.com/colleges), который поможет в выборе лучшего для Вас колледжа. Наша методология, говорят сотрудники журнала, основывается на 21 базовом индикаторе, выделенном из общего объема данных, а именно в трех ключевых областях: качество образования, доступность и долгосрочные результаты выпускников. Мы придаем каждому из этих трех факторов равную значимость в нашем рейтинге, говорят сотрудники журнала, но лишь те из постоянных посетителей нашего сайта, кто имеет доступ к информации разряда «Премиум», могут корректировать систему оценки и создавать свои собственные рейтинги колледжей, исходя из того, что является для них наиболее важным. 

Ниже изложены идеи о том, как Вы можете использовать разработанный сотрудниками журнала Money инструмент по выбору колледжа и других ресурсов.

 

1. Качество образования

Все больший объем исследований сосредоточен на практиках, которые приводят к первоклассному образованию. При поисках учебного заведения стоит концентрироваться на тех, которые успешно проходят следующие три проверки на качество. Первые же два, из которых фигурируют в рейтингах журнала Money.

Неизменно высокий процент выпускников (доля студентов, получивших дипломы об окончании учебного заведения). По словам экспертов, количество выпускников является одним из лучших индикаторов качества колледжа. Студенты, недовольные учебой в колледже, выразят свое неприятие ситуации уходом – бросят учебу или переведутся в другой колледж. Одно быстрое проверенное правило – искать колледж, в котором процент выпускников за шестилетний период (стандартный способ измерения) превышает средний по стране. Ими являются практически все наиболее ценные колледжи в рейтинге журнала Money. На сайте CollegeResults.org представлен процент выпускников четырех-, пяти- и шестилетнего курсов обучения.

Маленькие учебные классы. Исследование, проведенное деловым журналом Gallup, обнаружило, что успешные люди с большей вероятностью говорили о личном взаимодействии со своими университетскими преподавателями. Поэтому, как общее правило, чем больше количество учебных классов, состоящих из не более чем 20-ти студентов, тем лучше. Вы можете найти эти цифры на сайте CollegeData.com.

Вовлеченность в жизнь ВУЗа. Это определить немного сложнее, но сотрудники журнала Gallup также обнаружили, что процветающие профессионально и в личном плане люди, как правило, были тесно и глубоко вовлечены в жизнь своего колледжа – принимали участие в спортивных играх или были вовлечены в деятельность одного или нескольких клубов. Посещение кампуса и общение с нынешними студентами является одним из лучших способов выяснить, предлагает ли колледж те виды внеклассных занятий и возможностей, которые Вы ищете, и чувствуете ли Вы что можете комфортно вписаться в эту среду.

 

2. Доступность

К счастью, большинство студентов, даже из достаточно благополучных семей, не платят полную стоимость за обучение, которая указана на сайтах колледжей. По данным Национальной ассоциации финансовых администраторов колледжей и университетов, более 80% студентов в частных колледжах и более половины студентов государственных колледжей получают гранты или стипендии, которые уменьшают их расходы на учебу. Чтобы оценить степень доступности того или иного колледжа, журнал Money использует среднюю чистую стоимость обучения, с учетом стипендий и грантов.

Вы можете помочь своим клиентам сравнить возможные расходы и определить, какие учебные заведения они смогут себе позволить.

 

Цена за один год обучения

Для получения персонализированной оценки стоимости одного года обучения Вы можете «проконсультироваться» у калькулятора цен на обучение в американских колледжах. Этот федеральный веб ресурс создан для того, чтобы дать Вам хотя бы примерное представление о том, какой грант или стипендию может получить студент, учитывая уровень дохода его семьи, принятую в колледже политику предоставления помощи и другие факторы. Чтобы избежать необходимости тратить часы на то, чтобы снова и снова вводить одну и ту же информацию в десятки калькуляторов подсчета стоимости обучения интересующих Вас колледжей, можно использовать бесплатный сервис — CollegeAbacus.org. Благодаря этому ресурсу Вам необходимо лишь один раз ввести информацию, и Вы получаете годовую стоимость обучения для множества колледжей.

Если студент уже получил письма о присуждении финансовой помощи из некоторых колледжей, эта информация будет более точной. Впрочем, все это применительно только к первому году обучения. Остерегайтесь учебных заведений, которые в качестве финансовой помощи ссылаются на возможность предоставления студенческих или родительских кредитов и их использования для снижения итоговой стоимости обучения. На самом деле, кредиты не снижают стоимость, они просто откладывают срок уплаты по счету (и, как правило, приводят лишь к увеличению суммы платежа).

 

Составление бюджета для получения высшего образования

Многие из нас все еще думают о четырехлетнем сроке обучения, но реальность такова, что студентам зачастую нужно больше времени, чтобы успешно закончить колледж. Средний срок обучения на сегодняшний день составляет четыре с половиной года, а многие студенты учатся намного дольше этого. Чтобы уберечь себя от беспокойств по поводу дополнительных расходов, лучше выбирать колледж, имеющий хорошую репутацию своевременного выпуска своих студентов. В рейтинге журнала Money есть возможность рассчитать чистую стоимость прохождения обучения для каждого колледжа, не только на основе средней суммы предоставляемых стипендий и грантов, но также на основе средней продолжительности срока, необходимого студентам, чтобы закончить обучение в колледже. Это может помочь семьям в процессе сравнения колледжей и даст возможность составить бюджет в соответствии с истинной ценой обучения, которую они выбрали, от начала и до конца.

Для более персонализированной оценки, необходимо позвонить в каждый рассматриваемый колледж и спросить о возможности получения финансовой помощи в последующие годы обучения, предлагает Калман Чани, автор книги «Как оплатить обучение в колледже и не обанкротится» (Paying for College Without Going Broke). Некоторые финансовые льготы предоставляются только в первый год обучения. Возобновление стипендий «за отличие» возможно лишь в том случае, если студент получает высокие оценки, к примеру, его средний академический бал равняется 3,0 (Grade Point Average, GPA). А возможные изменения финансовой ситуации в семье (такие как окончание или начало обучения в колледже другого ребенка) могут привести к переходу к грантам, основанным на финансовых потребностях.

 

3. Долгосрочные результаты выпускников

Поскольку обучение в колледже стало таким дорогим, большинство семей также ожидает финансовую отдачу в виде увеличения будущих трудовых доходов. Ресурс журнала Money комбинирует несколько измерителей заработных плат с данными о погашении студенческого кредита и качеством услуг, предоставляемых каждым колледжем в вопросах планирования карьеры, для оценки возможных долгосрочных результатов потенциальных выпускников этих колледжей. Среди этих факторов стоит рассмотреть следующие:

 

Зарплата выпускников

Почти 1,5 миллиона американцев добровольно ввели информацию о своей зарплате в базу данных PayScale.com, тем самым, дав возможность создать единственную в своем роде новейшую систему оценки того, сколько зарабатывают выпускники каждого из колледжей. На основе этих данных журнал Money публикует средний годовой оклад выпускников в течение пяти лет после окончания учебы для каждого колледжа в своем рейтинге. Новая федеральная Система Оценки Колледжей (CollegeScorecard.ed.gov) также сообщает среднюю на 2011 год заработную плату всех получателей федеральной финансовой помощи, которые поступили на первый курс обучения каждый из колледжей в 2001 году.

 

Погашение студенческого кредита

Одним из показателей финансовой ситуации выпускников является тот факт, гасят ли они свои долги по кредитам на обучение. Система Оценки Колледжей (College Scorecard) предоставляет данные о доле заемщиков, которые выплатили, по крайней мере, 1 доллар основного долга по своему студенческому кредиту в течение трех лет после окончания конкретного колледжа. В настоящее время только двум третям должников удалось снизить сумму основного долга в течение этого периода. В рейтинге журнала Money  Премиум доступа есть возможность увидеть средний долг студента по каждому колледжу.

Рейтинги журнала Money также дают каждому колледжу оценку в виде определенной буквы, указывающей на степень его «надбавки к стоимости». Это отражает то, какой процент учащихся и количество закончивших колледж, неуплату студентами кредитной задолженности, сравнение заработка студентов с теми колледжами, в которых оценка за тест была идентична, финансовые источники оплаты за обучение в колледже,  профилирующую дисциплину.

Большинство из нас ожидает, что их учащиеся в элитных учебных заведениях дети достигнут больших успехов в жизни после окончания учебы. Но до какой степени это зависит от врожденных способностей студентов и социально-экономических условий, и насколько будущему успеху способствует само учебное заведение? Наш анализ является попыткой это выяснить, удерживая постоянным разнообразие типов студентов, которые посещают определенный из колледжей.

В конечном счете, финансовые вопросы должны быть только лишь одной из частей процесса принятия решения семьей при выборе учебного заведения. Лучшим учебным заведением для любого студента будет не только то, которое семья может себе позволить, но и то, которое вдохновит и вызовет энтузиазм к обучению, сможет помочь студенту адаптироваться к изменяющимся требованиям к работе, к новым технологиям и превратностям жизни.  

 

Подготовила: Виктория Станкевич по материалам www.investopedia.com





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Елена Сукачева-Ильиных
директор, PartnerKlub


Елена отлично умеет отвечать на вопросы, видно, что она знает своё дело, чувствуется профессионализм


Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Добавить отзывВсе отзывы