Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Как избежать 5 типичных ошибок при покупке или продаже дома

Как избежать 5 типичных ошибок при покупке или продаже дома

Покупка или продажа дома в 2016-ом году может быть и проще и сложнее, чем в предыдущие годы. Для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью продать или купить дом, требуется изучить многое. Это особенно относится к новому поколению, тем, кто только начинает зарабатывать, заводит семью и покупает свой первый дом.

Покупать или продавать дом стало легче благодаря невероятному множеству инструментов и веб-сайтов, призванных помочь вам в этом процессе. Подробнейшая информация о домах, практические описания самых разных районов проживания, данные о ценах на жилье, и так далее – все это помогает получить полную картину.

С другой стороны, это делает процесс труднее. Существует такое огромное количество легко доступной информации, что неопытный и неискушенный покупатель или продавец дома может застрять в процессе анализа всей информации.

Но все совсем не обязательно должно быть именно так. Избегая пять типичных ошибок, с которыми сталкиваются обычные люди при покупке или продаже дома, — могут уверенно приступать к процессу покупки или продажи жилья, с успехом осваивая рынок недвижимости.

 

Ошибка № 1: Предполагать, что в наше время движущие процессы на рынке недвижимости точно такие же, как в те времена, когда Ваши родители покупали себе дом.

Не так давно, единственным способом покупки или продажи дома была работа с агентом по продаже недвижимости. Именно так Ваши родители купили себе дом, а еще раньше – их родители, и так далее. Так почему бы и Вам не поступить точно также?

Ответ прост. Скорее всего, Вы уже живете в несколько другом режиме, который можно образно описать, как «сам себя направляю куда пожелаю» (или другими словами это называется самонаправленной манерой поведения). Когда Вы посещаете сайты по недвижимости, чтобы посмотреть, что продается в Вашем районе, делитесь найденными Вами интересными предложениями о продаже жилья с другом или гуглите фотографии дома Вашей мечты в Интернете, Вы получаете информацию, которая до недавнего времени тщательно охранялась. Калифорнийская Ассоциация Риэлторов сообщила в 2015 году, что покупатели жилья тратят около четырех с половиной месяцев на поиски в Интернете.

Безусловно, всегда остается место и для агента по недвижимости, предоставляющего полный спектр услуг – можно попробовать пойти и этим путем. Но, как прекрасная альтернатива, существует все большее число возможностей, позволяющих самостоятельно справляться с теми участками процесса покупки или продажи жилья, в которых Вы чувствуете себя комфортно, используя при этом определенные онлайн-инструменты. А прибегать к помощи экспертов можно лишь в случаях, когда Вам нужен их совет на более сложных этапах сделки, где могут присутствовать скрытые ухищрения, которые способен разглядеть лишь опытный профессионал. Таким способом Вы можете сэкономить себе тысячи долларов комиссионных.

 

Ошибка № 2: Забывание того, что на самом деле многое из всего этого Вы можете сделать сами – и сэкономить при этом деньги.

Многие, особенно новички, не осознают, что когда речь идет о продаже своего дома, со многим можно справиться самому. Вы можете создать свое собственное объявление о продаже или покупке дома и разместить его на специализированных веб-сайтах по торговле недвижимостью, загрузить фотографии своего дома (в случае продажи), установить цену, проведя предварительно небольшое сравнительное маркетинговое исследование, и провести показ своего дома потенциальным покупателям. Вы даже можете самостоятельно справиться с проведением множества переговоров.

Помните, агент продавца обычно берет за свои услуги шесть процентов комиссионных от запрашиваемой стоимости дома. (А половина комиссионных платится агенту покупателя.) Если дом стоит 300 000 долларов, это будет 18 000 долларов. Те, кому предстоит продать дом, должны понимать, что включают в себя услуги агента по недвижимости, чтобы определить являются ли эти задачи теми, которые они вполне могли бы сделать самостоятельно, дабы сэкономить себе лишний доллар. Например, создать объявление о продаже Вашего дома на веб-сайтах по продаже недвижимости, а также внести информацию о Вашем доме в базы данных недвижимости (Multiple Listing Service, MSL) – онлайн каталоги, в которых подробно описывается жилье, выставленное на продажу. И вполне возможно, что Вы прекрасно можете справиться с проведением показов своего дома, который Вы продаете.  

Вместо того чтобы выкладывать эти шесть процентов, воспользуйтесь преимуществами, которые дают Интернет ресурсы рынка недвижимости, предоставляя широкие возможности для Ваших поисков и выбора. Существуют брокерские услуги, помогающие внести необходимую информацию о Вашем доме в базы данных недвижимости (Multiple Listing Service, MLS), предоставляя также многие другие услуги за фиксированную плату. Затем Вы можете решить, сколько еще Вы хотите взять на себя и сколько отдать на аутсорсинг — поручить специалистам. На самом деле Вы намного лучше подготовлены для игры на рынке недвижимости, чем себе представляете.

 

Ошибка № 3: Полет вслепую, когда речь идет об установлении цены и жилищной статистике Вашего места проживания и ближайших окрестностей.

Когда Вы покупаете или продаете свой дом (что вполне может быть Вашей самой крупной финансовой операцией за всю жизнь) и пытаетесь определить оптимальную цену — это не самое подходящее время чтобы действовать наугад, полагаясь лишь на свое мнение или другие соображения. Вы должны выполнить свое «домашнее задание».

К счастью, есть огромное количество доступной информации о ценах на дома, информации описывающей жилые поселки (в США), включая окрестности Вашего проживания, системы школьного образования – в основном, все, что для Вас важно и о чем Вы заботитесь. И все это можно легко исследовать. В этот момент Ваш Интернет-браузер может быть Вашим лучшим другом. Любой крупный Интернет-сайт по недвижимости имеет инструменты ценообразования, с помощью которых можно узнать цены на самую разную недвижимость, и предоставляет подробную информацию о тенденциях. Также имеет смысл читать местные газеты, чтобы быть в курсе происходящего в мире недвижимости в Ваших окрестностях, и стараться, по возможности, посещать и осматривать выставленные на продажу дома своих конкурентов, дабы убедиться, что Вы установили разумную цену за свой дом и Ваше предложение является адекватным и экономически обоснованным. Информированный покупатель или продавец является умным торговцем. Сегодня обычные потребители товаров и услуг и опытные профессионалы имеют доступ, в сущности, к одним и тем же данным.

 

Ошибка № 4: Предполагать, что Вы должны купить по запрашиваемой цене или, если Вы продавец, принять первое полученное предложение о покупке.

Возможно, Вы не являетесь прирожденным переговорщиком, и это нормально. Многие люди чувствуют себя неловко и неудобно от взаимных уступок и поисков компромисса, свойственных переговорам, и посему не уверены, как к этому подойти. Им кажется, что это как раз то время, когда нужно пригласить профессионала. Конечно же, подстраховать себя нужно — просто выберите агентство по недвижимости, которое предоставить Вам экспертный совет или помощь, когда бы Вы ни пожелали. Для многих других, прохождение через процесс переговоров с целью купить или продать дом не является такой уж сложностью – до тех пор, пока они избегают Ошибки № 3 и знают достаточно много о динамике цен и тенденциях в регионе. Просто нужно знать факты о сопоставимых продажах и конкурирующей инвентаризации (т. е. сколько домов и какого типа присутствует на рынке в Вашем городе и в Вашем ценовом диапазоне). Уберите эмоции из переговоров. И определите для себя самую высокую и самую низкую возможную цену, прежде чем начать переговоры.

 

Ошибка № 5: Ощущение подавленности и неспособности справиться со всем этим процессом (хотя на самом деле это не так уж сложно).

Это самая важная ошибка, которую следует избегать.

Правда заключается в том, что Вы можете это сделать – успешно продать или купить дом, выполняя большую часть этой работы самостоятельно. Миллионы людей уже делают это. На самом деле, 45 процентов покупателей домов говорят, что они сами нашли жилье, которое затем приобрели, — об этом сообщает Калифорнийская Ассоциация Риэлторов. И около одной трети потребителей на рынке недвижимости лишь частично пользуются услугами агентов по недвижимости, что дает возможность не платить всю сумму комиссионных, и не обращаются к традиционным листинговым агентам — об этом сообщает Национальная Ассоциация Риэлторов. Эти потребители выбирают те пути для покупки и продажи домов, которые предлагают больше возможностей для выбора профессиональных услуг, за которые они хотят платить, и больше возможностей для экономии, если они решают большую часть процесса взять на себя.

Просто обращайте внимание на эти основные ошибки и избегайте их. Счастливой охоты за жильем!

Подготовила: Виктория Станкевич по материалам www.forbes.com

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Юдины Сергей и Ольга
бизнесмены,


Благодарю Вас, Елену и Нину. Нам очень понравилось и надеюсь, что это только первая встреча!...
Арсен Федосенко
фотограф, Portraits


Деятельность компании AFS создает чувство защищенности. Для меня это очень важно. Потому, что творчеством можно занимать...
Добавить отзывВсе отзывы