Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Как инвестировать в искусство

20150213b1

Искусство может переживать времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь

Федор Иванович Шаляпин

 

На фоне обесценивания мировых валют интересным способом вложения средств для сохранения и приумножения капитала являются инвестиции в предметы искусства. За последние 50 лет цены на предметы искусства ежегодно повышались. Основная привлекательность арт-рынка — его слабая взаимосвязь с фондовым и другими рынками инвестиций и низкая чувствительность к политическим событиям.

Кроме того, инвестиции в искусство являются долгосрочными. Чем больше лет инвестиционному объекту, тем дороже его можно будет продать. Но не стоит забывать, что данный способ получения дохода связан с «активными» действиями — участие в аукционах, выставках и так далее, а также знаниями и умениями отличить подлинное произведение.

Если вы все же приняли решение инвестировать в искусство, необходимо тщательно изучить вопрос. Вот несколько советов:

  • Изучите биографию художника и параллельно оцените интеллектуальный потенциал продавцов искусства. Попробуйте поискать информацию о понравившемся художнике – возможно, найдете что-то, что укрепит ваш выбор или же разочарует. Попросите арт-дилера рассказать вам о себе и о предлагаемой вам вещи. Если он склоняет вас к покупке красивого предмета под ваш интерьер       – этот человек не для вас.

 

  • Если вы — коллекционер с небольшим капиталом – обратите внимание на работы начинающих художников, подающих надежды. Они не запросят высокую цену за свои работы, а если впоследствии прославятся, то ваше приобретение принесет вам большую прибыль. Однако помните, что нет никакой гарантии того, что автор, у которого вы купили картину, в будущем станет новым Пикассо.

 

  • В выборе галереи будьте очень осторожны. Вам необходимо определить, какого класса данная арт-площадка – элитарная галерея с безукоризненным вкусом или салон, где продаются объекты за разумные и неразумные деньги. Выбирайте то, что ближе вам по духу. Начинающие коллекционеры могут попробовать принять участие и в торгах, проходящих на мероприятиях региональных аукционных домов. Приобретая там за небольшие деньги произведения искусства, вы сможете в дальнейшем выставить их на торгах «акул» аукционного бизнеса — Christie’s, Sotheby’s и т.д. Однако это непросто: весьма сложно на «гаражной» распродаже найти нечто, достойное торгов элитного аукционного дома.

 

  • Станьте частым посетителем выбранной вами галереи и присматривайтесь к экспонатам. Познакомьтесь и пообщайтесь с галеристом, ведь возможно, что именно этот человек и станет вашим советником. В интересах арт-дилера не только поднять цену на вашу картину, но и прославить себя и художника, что во многом зависит от ваших рекомендаций, поэтому галеристы стараются приглашать вас на различные мероприятия — презентации и выставки, например.

 

  • Вдохновляйте вашего галериста регулярным пополнением своей коллекции, и он будет еще усерднее продвигать работы «вашего» художника тем самым повышая цены на его картины.

 

Подготовила: Анна Буденная по материалам Forbes

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Елена Сукачева-Ильиных
директор, PartnerKlub


Елена отлично умеет отвечать на вопросы, видно, что она знает своё дело, чувствуется профессионализм


Катерина Ведмеденко
директор ТО, канал СТБ


Была на семинаре «Личный финансовый план», узнала много полезной информации. Поняла, что нужно вести личный финансовый п...
Добавить отзывВсе отзывы