Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Как обсуждать денежные вопросы со своей половинкой?

20140807slider

В целом, каждый из партнеров распоряжается своими финансовыми средствами по схеме, заложенной еще в детстве. По началу такие различия незаметны, но с течением времени возникновение проблем неминуемо. Многие приходят к пониманию необходимости перемен и начинают обсуждение создавшейся ситуации. Далее представлены советы для тех, кто желает сделать такие беседы максимально эффективными.

 

Начните беседовать о деньгах как можно раньше

Чем раньше, тем лучше. Как только вы осознаете, что серьезно относитесь к длительным отношениям (которые почти наверняка будут предусматривать совместное использование имущества) с кем-либо, вам необходимо завести разговор о деньгах.

Почему? С помощью такого разговора вы быстро разберетесь, соответствуют ли ваши взгляды на то, как следует тратить и накапливать деньги. Если взгляды значительно отличаются, вас ждут сложные отношения, так как совместная финансовая ответственность будет оказывать на них серьезное давление.

Нравится это вам, или нет, некоторые люди “живут сегодняшним днем” и тратят деньги так, как если бы этот день был единственным шансом их потратить. Другие, во всем пользуются подходом “нужно отложить на будущее”, третьи просто думают: “деньги — это просто деньги, какая разница?” Такие взгляды, в основном, несовместимы.

 

Пусть каждый из вас до начала разговора определит, каким образом он готов поменять свои привычки

Никто не может похвастаться образцовым поведением с деньгами. Все мы “оступаемся” в таких вопросах время от времени. Покупаем ненужные вещи. Не откладываем достаточно на “черный день”. Ходим в продуктовый магазин без составленного заранее списка, в результате покупаем ненужное. Такое случается, никто не идеален.

До начала разговора подумайте о том, что вы хотели бы поменять в ваших привычках тратить деньги. Что бы вы лично могли сделать с целью укрепления вашего финансового положения? На чем бы вы могли сэкономить и не чувствовать себя несчастным?

Что можно изменить? А что изменить просто необходимо? Намного легче принять изменения, если желание перемены возникает внутри вас, а не в результате давления со стороны партнера.

 

Начните разговор с обсуждения ваших целей

Довольно легко начать разговор о деньгах с двух вопросов. Первый: “Какой вы видите свою жизнь через пять лет?” Второй: “Какой вы видите свою жизнь через двадцать пять лет?”

Опишите все возможные подробности. Есть ли у вас дети? Сколько им лет? Где вы живете? Как продвигается ваша карьера? Есть ли у вас существенные долги? Чего вы уже успели достичь?

 

Скорее всего, описанные вами картины будущего будут иметь и общие моменты, и отличия. Необходимо сосредоточиться на совпадениях в ваших планах, но и различия тоже важны. Что можно сделать вдвоем, чтобы каждому достичь поставленных личных жизненных целей?

 

Будьте реалистами

Будьте сдержанно оптимистичны в ваших прогнозах на будущее. Исходите из реальных возможностей. Подкорректировать планы в сторону увеличения расходов, в случае неожиданного возрастания доходов, не составит труда.

 

Определите конкретные задачи для каждого из вас

Обсуждение обязательно должно привести к разработке четких заданий для каждого из участников разговора. Создание контрольного списка задач на следующий месяц поможет вам в этом.

Такой список может служить основой для ваших разговоров о деньгах в будущем. Каждый его пункт должен быть проанализирован. Вы сможете вместе определить, произвело ли данное изменение желаемые результаты, или нет.

 

Никаких секретов: изучите все доходы и траты

Вы оба находитесь в одной лодке. Любой долг и любые накопления влияет на вас обоих. Если у одного из вас существует единоличный доступ к каким-либо средствам, второй должен быть в курсе событий и иметь право на свои личные сбережения. Тоже самое касается долгов. Если для “личных” покупок вы воспользовались потребительским кредитом, ваша половинка должна знать о его финансовой стороне.

Если вы утаиваете счет в банке или какие-нибудь траты, вы обречены на провал. Это означает, что вы поставили самолюбие выше ваших взаимоотношений и это очень пагубно скажется на них.

 

Придумайте график обсуждения ваших денежных вопросов

Разговоры о деньгах должны проводиться на постоянной основе. Меняется все: интересы и привычки, места работы, сами люди. Важно определить, какие позитивные изменения появились в вашем финансовом состоянии в результате предыдущих обсуждений и договоренностей.

Запланируйте проводить разговор о деньгах ежемесячно. Стоит отметить, что, как правило, со временем такие обсуждения становятся менее формальными и более частыми, например, еженедельными. Главное здесь – это своевременное реагирование на внешние изменения ситуации.

 

И напоследок…

Все дело в коммуникации. Данные подсказки помогают лучше наладить связь, эффективнее обсуждать сложный для многих пар финансовый вопрос. Высказывайте ваши мысли четко, потрудитесь понять желания вашего партнера, воздержитесь от ненужных эмоций.

 

Подготовил: Михаил Горин по материалам TheSimpleDollar.





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Евгений Тимохин
частный предприниматель.,


О курсе
Благодарю за проведенный курс! Получил много полезной информации, которая была изложена системно и подроб...
Юдины Сергей и Ольга
бизнесмены,


Благодарю Вас, Елену и Нину. Нам очень понравилось и надеюсь, что это только первая встреча!...
Добавить отзывВсе отзывы