Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Как передать бизнес преемнику

Как передать бизнес преемнику

Для большинства владельцев малого бизнеса, сохранение положительного денежного потока и устойчивого баланса предприятия превращается в непрерывный бой, отнимающий все их время. Даже выход на пенсию зачастую кажется чем-то вроде далекой точки на горизонте, не говоря уже о планах передачи своего бизнеса. Тем не менее, составление обоснованного плана преемственности бизнеса — выгодно для их владельцев, а для некоторых из них может являться абсолютно необходимым.

Для владельцев бизнеса, вышедших на пенсию или приближающихся к пенсионному возрасту, вопрос о правопреемстве никак не может быть проигнорирован. Эта статья проведет Вас через шаги, которые Вы должны будете предпринять для создания такого плана.

 

Выбрать Преемника непросто

Множество факторов определяет, является ли план преемственности необходимым, и порой логичное и простое решение – просто продать бизнес весь целиком. Однако, многие владельцы предпочитают мысль о том, что их бизнес будет продолжать жить и развиваться даже после их ухода.

Выбор преемника может быть простым, если приемником будет член семьи или помощник для замещения владельца бизнеса. Однако, возможна ситуация, когда есть несколько партнеров или членов семьи, из которых владельцу бизнеса придется выбирать, каждый со своими сильными и слабыми сторонами, которые необходимо взвесить и оценить. В этом случае, велика вероятность возникновения длительного недовольства со стороны некоторых или всех тех, кто не был выбран, не зависимо от того какой в конечном итоге будет сделан выбор. Партнеры, которым не нужен преемник или не желающие иметь с ним дело, могут просто продать свою долю в бизнесе своим партнерам путем подписания соглашения о купле-продаже.

 

Какова стоимость бизнеса?

Когда владельцы бизнеса решают продать свое предприятие (или смерть принимает решение за них), первая задача – определить постоянную долларовую стоимость своего бизнеса или своей доли в бизнесе. Это можно сделать путем проведения оценки с помощью дипломированного бухгалтера-аудитора или посредством произвольной договоренности между всеми партнерами. Если доля в компании состоит только лишь из доли в совместном капитале — продающихся на бирже акций — тогда оценка долевого участия будет определяться текущей рыночной стоимостью акций.

 

Страхование жизни: общепринятое средство передачи прав на долевое участие в бизнесе

После определения постоянной долларовой стоимости бизнеса, оформляются полисы страхования жизни на всех партнеров бизнеса. Тогда, в случае смерти одного из партеров и невозможности для него завершить отношения со своими партнерами, полученная при выплате страхового пособия сумма будет использована для выкупа доли в бизнесе умершего партнера и ее распределения в равных долях между оставшимися партнерами.

Для этого существует два основных механизма, известных как «Соглашение о взаимном приобретении» (Сross-purchase agreement) и «Соглашение о покупке доли предприятия» (Entity purchase agreement). Хотя оба они, в конечном счете, служат одной и той же цели, используются они в разных ситуациях.

 

Методы передачи бизнеса

Соглашение о взаимном приобретении

Эти соглашения структурированы таким образом, что каждый партнер покупает и владеет полисом на каждого из партнеров в бизнесе. Каждый из партнеров действует в качестве владельца и бенефициара по одному и тому же полису, при этом партнеры являются взаимно застрахованными. Поэтому, в случае смерти одного из партнеров, фактическая цена каждого страхового полиса доли умершего партнера выплачивается оставшимся партнерам, которые затем используют эти выплаты для выкупа доли в бизнесе, принадлежавшей покойному по предварительно оговоренной цене.

 

Пример: Как действует Соглашение о взаимном приобретении

Представьте себе, что есть три партнера, каждый из которых владеет равной долей в бизнесе стоимостью 3 миллиона долларов, так что доля каждого из партнеров оценивается в 1 миллион долларов. Партнеры хотят обеспечить, спокойный и плавный переход бизнеса в случае, если один из них умрет, поэтому они заключают соглашение о взаимном приобретении. Соглашение требует, чтобы каждый партнер получил страховой полис с покрытием 500 000 долларов на каждого из двух других партнеров. Таким образом, когда один из партнеров умирает, другим двум партнерам будут выплачены 500 000 долларов каждому, и они должны будут использовать эти деньги для покупки доли в бизнесе, принадлежавшей умершему партнеру.

Очевидным ограничением здесь является то, что для бизнеса с большим количеством партнеров (от пяти до десяти партнеров и более), необходимость каждому партнеру сохранять отдельные страховые полисы на каждого из других партнеров является затруднительной. А если, одному из партнеров 35 лет, а другому 60, таким образом будет создано огромное расхождение между соответствующими затратами по этим страховым полисам. В таком случае, зачастую в качестве альтернативы используется соглашение о покупке доли предприятия.

 

Соглашение о покупке доли предприятия

Соглашение о покупке доли предприятия значительно проще. При таком типе соглашения сам бизнес (как юридическое лицо) приобретает по одному страховому полису на каждого партнера и становится как держателем полиса, так и его бенефициаром. В случае смерти любого из партеров или владельца, бизнес использует полученную выплаты для покупки принадлежавшей покойному доли в бизнесе. Расходы по каждому полису оплачиваются за счет бизнеса, и еще бизнес «съедает» все расходы и страхует собственный капитал между партнерами.

 

Три причины, почему нужно иметь план преемственности бизнеса

Создание и внедрение обоснованного плана преемственности обеспечит ряд преимуществ для владельцев и партнеров:

  • План гарантирует, что цена за долю партнера в бизнесе будет всех устраивать и предотвращает необходимость проведения оценки доли в случае его смерти, поскольку застрахованный заранее дал свое согласие на определенную цену.
  • Страховые выплаты за долю в бизнесе умершего партнера будут выплачены немедленно без каких-либо временных ограничений. Тем самым это предотвращает возможность внешнего поглощения, которое может произойти из-за проблем с притоком денежной наличности, или необходимость продавать бизнес или другие активы для покрытия стоимости доли в бизнесе, принадлежавшей покойному.
  • План преемственности может в значительной степени помочь предусмотреть и своевременно урегулировать вопросы, связанные с имуществом покойного.

 

Подготовила: Виктория Станкевич по материалам www.investopedia.com

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Дмитрий и Ольга Тютяевы
бизнесмены,


Спасибо вашей команде за проведение интересной встречи "Как планировать свои финансы", за легкость в подаче м...
Юдины Сергей и Ольга
бизнесмены,


Благодарю Вас, Елену и Нину. Нам очень понравилось и надеюсь, что это только первая встреча!...
Добавить отзывВсе отзывы