Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Как перейти от необходимости экономить к возможности тратить при выходе на пенсию

Senior couple driving away in convertible

Подумайте о следующих двух возможностях:

1) Вам 55 лет и у вас на сегодняшний день есть 800 000 долларов на все Ваши расходы в пенсионный период, начиная с того момента, когда Вам исполнится 65 лет.

2) Вы можете получать 4000 долларов в качестве ежемесячного дохода, начиная со дня Вашего 65-летия и до самой смерти.
Что бы Вы предпочли?

Если Вы выбрали второй вариант, Вы не одиноки. Большинство предпочитает заранее известные ежемесячные выплаты сложному и комплексному решению об инвестировании крупной суммы для покрытия своих финансовых потребностей при выходе на пенсию. Доход в сравнении с финансовым резервом – по своей сути более тесно связан с тем, в чем большинство из нас в конечном счете заинтересованы при выходе на пенсию – возможность поддерживать свой уровень жизни, продолжать путешествовать, и так далее.

В прошлом эту роль выполняли традиционные пенсионные планы и социальное обеспечение. Однако сейчас работодатели отходят от пенсионных планов с установленными выплатами, и отдельные граждане обеспокоены будущим пособий по социальному обеспечению. И все же хотя выгоды от создания финансового резерва широко известны, относительно немногие люди знают, могут ли их пенсионные сбережения гарантировать достаточный пожизненный ежегодный доход способный удовлетворить их цели.
Говоря иными словами, в то время как понятие пенсионного «накопления», или собирания крупной суммы в течение тех лет, пока мы работаем, всем понятна, другая часть уравнения — использование или потребление своего финансового резерва — менее знакома для большинства людей. А при более продолжительных жизнях нашим накоплениям может понадобиться «растянутся» в доход, длящийся 20 или даже 30 лет.

Какое поведение, если не знаешь сколько денег тебе понадобится в будущем?

Когда пенсионеры начинают тратить свои сбережения, не зная при этом на какое количество дохода они могут рассчитывать, это влияет на их модели потребления. Например, некоторые домохозяйства, как правило, более консервативны в использовании свои сбережений при выходе на пенсию. Одно исследование показало, что такие пенсионеры ежегодно снимали только 2% своих активов до 70,5 лет и 5% после этого (в соответствии с Минимально требуемым распределением доходов Федерального налогового управления США). Оба процента были ниже уровня доходности инвестиций за тот же период. Для других семей, темп снятия наличных быстро увеличивается, когда средств на личном пенсионном счету становится меньше и сумма сокращается до 50 000 долларов.

И, наверное, даже более сложная проблема, с которой приходится сталкиваться домохозяйствам, — определить, когда лучше уйти на пенсию. При этом исследования дают основания предполагать, что пытаясь решить это многие прибегают к простым проверенным правилам. Например, одно исследование показало, что 47% из тех, кто еще работал в день своего 65-летия, ушли на пенсию в течение 12 месяцев, что является более высоким показателем, чем у 64- и 66-летних. Это наводит на мысль о том, что их решение скорее было вызвано старым обязательным пенсионным возрастом, действующим в качестве ментального якоря, чем личными целями или обстоятельствами.

Почему люди не стремятся вкладывать свои накопленные богатства в аннуитеты?

Мы знаем, что один из способов снятия денежных средств при выходе на пенсию – оставаться «инвестированным» получая доход. Так как это может быть непосильной задачей для самостоятельного выполнения (без помощи финансового консультанта), и поскольку большинство из нас не любит рисковать, можно было бы подумать, что аннуитеты могли бы быть более популярным вариантом. В Украине аннуитет в виде пожизненной выплаты пока предлагают только компании по страхованию жизни.
Что касается поведенческих причин, покупка аннуитета обычно влечет за собой необходимость определенных действий, таких как проведение сравнительного анализа различных видов этого финансового продукта. Принимая во внимание широкий спектр возможных вариантов и сложность большинства этих финансовых продуктов, даже маленькие шаги, такие как необходимость сделать телефонный звонок, могут быть препятствием.

Сама формулировка вопроса и то, как преподносится, этот финансовый продукт тоже имеют значение. Преподнесение аннуитета в качестве инвестиции, а не будущего объема потраченных денежных средств ведет к снижению его кажущейся привлекательности, так как его «доходность» зависит от возраста на момент смерти. Также, несмотря на то, что как экономисты считают аннуитеты снижающей риск стратегией, которая помогает выровнять будущий поток потребления, человек может чувствовать себя так, словно он берет крупную сумму денег, которую он воспринимает (номинально) как гарантированную, и тратит ее на «азартную игру в аннуитет», чья ценность зависит от того, как долго он живет. Для осторожного инвестора это может быть особенно трудно.
Наконец, в соответствии с Эффектом владения, когда мы чем-либо обладаем, мы неохотно с этим расстаемся, даже в случае обмена на нечто идентичное. Таким же образом, необходимость выбрать в пенсионном плане с фиксированным взносом, купить аннуитет может показаться непривлекательной. Это особенно верно в отношении неискушенных инвесторов, для которых потеря крупной суммы денег сегодня может ментально доминировать над возможностью получения некоторого количества небольших выплат в будущем.

Как перейти в своем инвестиционном поведении от необходимости накапливать финансовый резерв к возможности тратить деньги при выходе на пенсию?
Задача устранения разрыва между нашими накопленными сбережениями и тем уровнем жизни, ради которого большинство из нас откладывает деньги, может показаться пугающей. Для начала, помогает сосредоточенность на вопросе о том, как много денег мы хотим тратить в будущем, а не о том, как нам следует инвестировать наши пенсионные накопления или какие финансовые продукты могут наилучшим образом помочь нам достичь наших целей.
Многие люди чувствуют себя комфортнее при мысли о потоке доходов, являющимся достаточно стабильным в течение долгого времени, даже если это подразумевает необходимость отсрочки некоторые расходов в настоящем. Аннуитеты, как было описано выше, являются одним из способов преобразовать хотя бы часть финансового резерва в пожизненный поток дохода. В США есть инструменты, такие как пенсионный калькулятор CoRI, разработанный инвестиционной компанией BlackRock, могут помочь оценить, какой размер пенсионного дохода может быть сгенерирован в случае вложения текущих сбережений в покупку аннуитета.

И даже для тех, кто сделает выбор не в пользу аннуитета, сама возможность представить себе ежемесячные или ежегодные выплаты может привести к более вдумчивому планированию при распределении активов, помочь определиться с тем, когда лучше выйти на пенсию и как наилучшим образом тратить свои сбережения.

Мало кто, достигнув пенсионного возраста согласиться жить хуже, чем жил до сих пор, ведь именно в этот период мы находим время жить для себя. Поэтому финансовое благополучие, как сегодня, так и в будущем волнует каждого.

Как один из надежных вариантов начать копить сбережения для комфортной жизни на пенсии, Aston Financial Services рекомендует Life – продукты страховых компаний (дополнительно читайте нашу статью Программы страхования жизни). Именно они помогут защитить ваши финансы от трат, а также запустить механизм накопления сбережений. С точки зрения надежности, компания по страхованию жизни не может быть признана банкротом. Во-вторых, ее деятельность очень жестко контролируется – как ни одного финансового учреждения. В-третьих, страховые средства не подлежат изъятию в госбюджет или в бюджеты других уровней. Кроме того, по вашему желанию накапливаемые деньги будут индексироваться в случае инфляции и у вас есть возможность получать пожизненную пенсию. Страховые компании, в отличие от банков, хороши еще и тем, что не нужно постоянно следить за состоянием дел в вашем банке, ежегодно продлевать договор или искать лучшие условия по депозиту в других банках. Вашими деньгами управляет страховая компания, а вы каждый год получаете выписку о состоянии вашего счета. Однако, страховая компания – это не банк, и большой доходности она не обещает (дополнительно читайте нашу статью Зачем нужно страхование жизни )
Если позаботиться о своем капитале на пенсию заблаговременно, можно перестать работать и до достижения пенсионного возраста. И самое трудное тут – не найти деньги на страховую премию, а изменить свое мышление и начать жить по правилу: важно, не сколько ты зарабатываешь, а сколько ты можешь отложить.

В выборе вашего пути накопления и построения плана с радостью помогут разобраться наши консультанты. Ждем Ваших звонков и заявок.

Подготовили: София Федчишина, Виктория Станкевич. По материалам Investopedia.com





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Дмитрий и Ольга Тютяевы
бизнесмены,


Спасибо вашей команде за проведение интересной встречи "Как планировать свои финансы", за легкость в подаче м...
Яна Алехнович
партнер медицинской компании,


Очень понравился подход к клиенту и компетенция сотрудников. Буду рекомендовать своим друзьям...


Добавить отзывВсе отзывы