Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Крупнейший в мире государственный фонд замедляет темп роста инвестиций в развивающиеся рынки

20140922slider3

Государственный инвестиционный фонд Норвегии, управляющий 880 млрд. долларов США и являющийся крупнейшим в мире, уменьшает темп экспансии на наиболее быстрорастущие рынки.

“Мы постепенно выходим на новые рынки, но делаем это чуть медленнее, чем в начале года” – заявил в августе Yngve Slyngstad, главный исполнительный директор фонда, во время интервью на пресс-конференции в Осло.

Инвестиционный фонд наращивал темпы инвестиций в развивающиеся рынки с 2012 г., с тех пор, как получил разрешение на перемещение крупных частей своего портфеля ценных бумаг с развитых рынков на рынки с потенциально более высокой доходностью.

Рост индекса развивающихся рынков MSCI с начала года составил 7,7%.

Господин Slyngstad сообщил, что фонд приостановил торговлю российскими активами около 8 месяцев назад и ведет мониторинг влияния санкций. Норвегия, не являющаяся членом Европейского союза, приняла решение поддержать санкции США и ЕС против Российской Федерации.

“Наша инвестиционная стратегия для любой страны, ощущающей определенную турбулентность, геополитический риск, как бы вы не назвали то, что мы имеем в данный момент – не покупать и не продавать, – заявил он. – Это не та ситуация, когда волатильность позволяет инвестировать больше”.

 

Защищая благосостояние

Со времени получения первого вливания капитала 18 лет назад, фонд постепенно добавлял рисковые активы. В 1998 г. он начал приобретать акции, в 2000 г. вышел на развивающиеся рынки и в 2011 г. занялся недвижимостью с целью защиты богатства седьмого крупнейшего в мире экспортера нефти.

По состоянию на июнь, акции и облигации развивающихся рынков составили, соответственно, 9,9% и 13,4% от общего количества, имеющегося в распоряжении фонда.

По словам Yngve Slyngstad, этот крупный инвестор все еще видит Китай целью дальнейших инвестиций. “Мы инвестируем в страны приблизительно пропорционально размеру их экономик. Исходя из этого, наши инвестиции в Китай недостаточно велики” – сообщил он.

 

Новые рынки

Не смотря на то, что инвестиции в КНР соответствуют 2,4% от общего количества средств норвежского фонда и являются крупнейшей долей на развивающихся рынках, по словам г-на Slyngstad, их активы в Китае “очень малы относительно размера его экономики”.

Согласно правилам КНР, инвестировать в акции класса “А” могут только те иностранные компании, которые получили лицензии и квоты у двух различных регулятивных органов. Общий размер одобренных квот равен 86 млрд. долларов США, что составляет менее 3% от 14 трлн. общей рыночной стоимости местных компаний, представленных на фондовом рынке.

В июне норвежский фонд объявил о своем трехлетнем плане по выходу на новые развивающиеся рынки, он входит в общую стратегию, направленную на получение большей доли глобального роста. По словам Yngve Slyngstad, фонд планирует снизить долю европейских акций в своем инвестиционном портфеле с текущих 46% до 40%.

“Растущие рынки склонны к волатильным развитиям событий в связи с тем, что многих людей просто-таки завораживает быстрый рост и они забывают, что в долгосрочной перспективе доход на инвестированный капитал не так уж велик” – отмечает Harald Magnus Andreassen, главный экономист шведского банка Swedbank AB.

 

“Хорошие годы”

Государственный инвестиционный фонд Норвегии, владеющий 1,3% всех акций мира, так и не достиг запланированных 4% годовых прибыли на инвестированный капитал со времени начала своей работы.

Его доход за второй квартал составил 3,3% благодаря оживлению развивающихся рынков. 7,4% фонду принесли Индия, Россия, Турция и Бразилия. Развитые рынки выросли на 3,7%, китайские акции – на 3,2%.

Со времени основания Norges Bank Investment Management в 1998 году, реальный годовой доход этого крупного инвестора составил 3,75% при номинальном доходе в размере 5,83%.

“У фонда было несколько очень хороших лет, – отметил г-н Slyngstad. – Фонд не может продолжать расти таким темпом”.

 

Подготовил: Михаил Горин по материалам Bloomberg.

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Яна Алехнович
партнер медицинской компании,


Очень понравился подход к клиенту и компетенция сотрудников. Буду рекомендовать своим друзьям...


Елена Сукачева-Ильиных
директор, PartnerKlub


Елена отлично умеет отвечать на вопросы, видно, что она знает своё дело, чувствуется профессионализм


Добавить отзывВсе отзывы