Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Отчет о богатстве и инвестициях 2014

20140404-Otchet_o_-bogatstve_2014

Текущее состояние

Наиболее острым остается вопрос «станут ли богатые еще богаче?». Ответ – да. Результаты опроса показали, что 75% сверхсостоятельных людей (UHNWI) получили прирост в 2013 году и только 4% заявили о снижении их состояния. Наибольшее количество прироста богатых людей отмечается в Азии, Африке и Латинской Америке.

Не смотря на неопределенность в экономиках многих стран мира, количество UHNWI увеличилось на 3% в 2013 году, а это значит, что 5000 человек присоединились к этим людям. Таким образом, общее количество людей с чистым капиталом, более 30 млн USD (доступным для инвестирования), составило 167 000 человек в мире.

Наибольшее количество богатых людей сейчас проживает в Лондоне — 4224, Токио – 3525, Нью-Йорке – 2929, Гон Конге – 2560, Франкфурте – 1868 и Париже – 1500.

Наибольшее количество желающих сменить основное место жительства относится к России и другим странам СНГ – в общем 37%. Наиболее популярным направлением для нового места жительства является Великобритания, однако США по-прежнему остается популярной среди азиатов.

Расходы класса-люкс

  • Возрос спрос на виноградники во Франции среди состоятельных людей Китая, как для собственного владения, так и с коммерческой целью.

  • Произведения искусства по прежнему занимают лидирующие позиции среди трат класса люкс, а также ювелирные украшения, часы и вина. Рост спроса на классические произведения искусства засвидетельствован среди представителей стран Латинской Америки (86%), стран Middle East (58%) и 57% в странах СНГ.

  • СЕО компании RolceRoyce Motor Cars заявил, что их продажи возросли в развивающихся рынках: Средний Вoсток (17%) и Китай (11%).

  • 1/3 богатых людей из стран СНГ планирует приобретение новой недвижимости за пределами страны проживания в 2014 году. В целом, каждый богатый человек мира владеет 2-мя видами недвижимости для собственного проживания. Чуть ниже 30% из них владеют домами в крупных городах, 22% на побережьях, 13% на лыжных курортах.

Отношение к благотворительности

Аналитики отметили, что в 2014 году 21% богатых людей планирует увеличить долю своих пожертвований. В основном, 20% от годовой прибыли богатые люди перечисляют в различные благотворительные инициативы ежегодно. Среди основных направлений для пожертвований присутствуют образовательные программы для детей, восстановительные работы после катастроф, гуманитарная помощь отсталым странам, возможность получить долгожданное лечение нуждающимся.

Вопросы иммиграции

С ростом капитала, растет желание его защитить. Инвестиционные визы все больше пользуются популярностью среди богатых людей, желающих получить вид на жительство в обмен на их инвестиции. Наибольшее количество инвестиционных виз выдано в 2013 году в США. Из запланированных 10 000, было выдано 7641 виза, в то время как в 2011 запрос был удовлетворен 3463 людям. Китайские инвесторы составляют 80% из всех желающих получить инвестиционный вид на жительство в США.

Россияне составляют большую часть желающих получить вид на жительство в Великобритании, за ними следуют китайцы. Количество выданных виз в UK составило 1647 в 2013 году.

Большинство стран намеренно привлекают иммигрантов с крупными инвестициями для пополнения своего бюджета и решения экономического кризиса. К таким относятся: Мальта – паспорт в обмен на 650 000 Евро, Испания и Португалия – 500 000 Евро, Латвия – 350 000 Евро и другие.

Инвестиционные предпочтения

  • Недвижимость является привлекательной не только с целью собственного пользования, но и для инвестиций. На недвижимость приходится 24% от общего объема инвестиционных портфелей богатых людей мира. Инвестиционные советники заявили, что в 2013 году более 40% их клиентов увеличили инвестиции в недвижимость, а в 2014 году таких насчитывается более 47%. Наиболее привлекательными считаются отели среди представителей Африки, России, и других стран СНГ. Студенческие резиденции также пользуются популярностью в Великобритании.

  • Ценные бумаги являются наиболее популярным видом инвестиций в 2014 году. Аналитики заявляют, что клиенты хотят увеличивать свою долю в ценных бумагах, однако минимизировать риски. Наиболее популярными среди инвесторов являются большие конгломераты с позитивными показателями. Исполнительный директор и глава департамента Malaysia’s United Overseas Bank утверждает, что Малайзия уверенно показывает рост инвестиций в развитые рынки США и Еврозоны в связи с выходом экономик из рецессии. Интересно, что в 2014 году на рынке ожидается рост приобретения облигаций и акций США и ЕС, а также недвижимости, в связи с наличием свободных капиталов, возникших от продажи золота в 2013 году. Это связано с тем, что впервые с 2000 года золото упало в цене на 28% ( в ценах USD).

  • Аналитики отмечают все чаще упоминающийся термин MINT, представляющий собой названия таких стран: Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция, как заслуживающий внимания. Фундаментальные показатели этих стран дают положительную динамику для экономического роста. Эти страны не только имеют большое население, но и хороший баланс между молодым и старым поколением. Ожидается, что в течении последующих 10 лет рост капиталов в Турции и Мексике составит 1/3, а в Нигерии увеличится более, чем в 2 раза.

  • В последние годы Африка является перспективным регионом для инвестиций. Наибольшее количество инвестиций поступает из Китая и Бразилии, а последняя, в свою очередь, еще укрепляет политические связи с Африкой. Наиболее популярными направлениями инвестиций являются добыча минералов, меди, бриллиантов, а также развитие инфраструктуры: строительство энергогенерирующих станций.

  • Richard Branson, основатель Virgin Group, заявляет, что наиболее привлекательной инвестицей в течении последующих 20 лет будут коммерческие полеты в космос. Уже сейчас Virgin Galactic привлекает множество инвесторов для разработки и внедрения коммерческих полетов в космос, а также в разработки полетов на космических кораблях вокруг света.

Базис отчета

Отчет составлен на основе показателей крупнейшего в мире агентства Knight Frank, c количеством офисов в мире — 330, представленных в 48 странах. В отчете 2014 принимали участие: Sir Richard Branson; Dr Pippa Malmgren, бывший советник по экономике US President George Bush; предприниматель и филантроп Lord Harris of Peckham; ведущий представитель промышленной отрасли Малайзии Tan Sri A K Nathan; Laurent Perignon, CEO по производству яхт люкс-класса Camper & Nicholson; и James Lawson, основатель Ledbury Research. Отчет отражает отношение 23 000 ультра-состоятельных людей (UHNWI – к таким относятся люди, чистое состояние которых превышает более 30 млн USD).

Подготовила: Е. Бокань по материалам Knight Frank, The Wealth Report 2014





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Яна Алехнович
партнер медицинской компании,


Очень понравился подход к клиенту и компетенция сотрудников. Буду рекомендовать своим друзьям...


Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Добавить отзывВсе отзывы