Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Перестаньте жить от зарплаты до зарплаты

20140710-1034

Если Вы хоть однажды оказывались в подобной ситуации, нет нужды объяснять, что спокойно жить при таких обстоятельствах не получается. Возможно, Вас удивит, что в такой богатой стране, по украинским меркам, как США, около 38 млн. домохозяйств живут, тратя абсолютно все средства, которые зарабатывают за месяц (по данным общественной организации BrookingsInstitution). Многие семьи из данного числа владеют определенными активами, такими, как собственная недвижимость, пенсионные счета, но свободных средств у них нет, либо их объемы незначительны.

В жизни каждого случаются неприятности, такие как потеря постоянного места работы, участие в ДТП, стихийные бедствия. На что можно будет опереться в непредвиденных обстоятельствах? С финансовой точки зрения, мгновенная трата всех заработанных средств подобна катастрофе. К тому же, такая ситуация негативно сказывается на эмоциональном состоянии. К тому же, плата по банковским кредитам имеет тенденцию возрастать, что ведет к заметному повышению уровня стресса.

Пришло время вырваться из замкнутого круга. Далее описаны шесть способов изменить ситуацию.

 

Притворитесь, что зарабатываете меньше

Хотя это довольно легко звучит на словах, приучить себя жить, тратя меньше, просто необходимо. Это первый шаг на пути к финансовой независимости. Когда Вы начнете тратить меньше, чем заработали, у Вас появится “профицит бюджета”.

Когда в конце месяца у Вас будут оставаться средства на счету в банке, Вы начнете чувствовать себя свободнее. Как раз в это время и следует основать собственный резервный фонд. Экономия незначительной части ежемесячного дохода позволит отложить достаточный объем средств, предназначенных на траты, связанные с непредвиденными обстоятельствами. Начните с малого и постепенно увеличивайте сбережения до 10% Ваших доходов за месяц. Десятая часть, это рекомендованный многими специалистами минимум. Будет лучше, если со временем эта цифра увеличится. Хорошим способом не потратить лишнего является поручение. Просто напишите в банке заявление о том, чтобы он перечислял 10% вновь зачисляемой зарплаты на счет, на котором Вы будете копить средства.

 

Составьте бюджет

Чтобы начать хоть немного экономить, необходимо осознать, куда идут Ваши деньги. Начните с составления реалистичного бюджета, если такового у Вас еще нет. Простая таблица бюджета планируемых расходов и доходов способна объяснить многое и позволит отбросить ненужные расходы. Тем самым, небольшая сумма денег, сэкономленная в конце месяца, станет первым камнем в фундаменте Вашего финансового благополучия. Вы также сможете постепенно накопить нужную сумму для крупной покупки, о которой возможно мечтаете. Грамотно составленный личный финансовый план позволит осуществить задуманное.

 

Создайте резервный фонд

Даже если Вы начнете с малого, жизненно важно отложить средства, предназначенные исключительно для того, чтобы спокойно пережить непредвиденные обстоятельства. Обратитесь к составленному бюджету и разделите расходы на две группы: обязательные и необязательные. Например, к обязательным расходам можно отнести плату за аренду квартиры, выплаты по ипотеке, квартплату, страховку, покупку продуктов питания. Необязательными расходами являются: питание вне дома, развлечения, одежда, обувь.

После того, как Вы разобьете расходы на две категории, урежьте необязательные, даже если это будет всего 100 гривен. Запишите данную сумму в сбережения. Не переусердствуйте с сокращением расходов, так как их резкое снижение может отбить желание экономить у любого. Если ранее Вы не составляли собственный бюджет, Вас может удивить на что в действительности уходят деньги. Одного осознания бесполезности трат часто достаточно для безболезненного сокращения расходов.

 

Избавьтесь от излишеств

Если Ваши необязательные расходы и так довольно скромны, возможно наступило время изменить стиль жизни. Для кого-то это может означать переезд в квартиру или дом подешевле, для другого отказ от членства в дорогом спортклубе. Пробежка в близлежащем парке тоже оказывает позитивный эффект на здоровье человека, а замена шикарного автомобиля на более скромный, но экономичный, позитивно отразится на бюджете.

Переезд в квартиру поменьше может показаться несколько гнетущим, но все же экономия средств от предпринятых действий позволит вскоре вздохнуть с облегчением. Кроме того, существенно сократится время, которое тратится на уборку и мелкий ремонт помещений.

 

Рассчитайтесь с долгами

Если у Вас накопились существенные долги, они скорее всего и являются главной причиной того, что вы живете от зарплаты до зарплаты. Пообещайте себе начать выплату долгов немедленно. Возможно на это уйдет много времени, но если Вы правильно рассчитаете свои возможности, успех обеспечен.

Если у Вас несколько кредитов, можно гасить их минимальными суммами, а максимальную сумму направлять на тот заем, который обходится Вам дороже всего. После полной выплаты самого “дорогого” кредита, следует применить данную практику к следующему.

 

Не забывайте о будущем

Если Вы еще не задумывались об обеспечении жизни на пенсии, самое время заняться этим вопросом. В Украине работают представительства всемирно известных компаний, занимающихся накопительным страхованием жизни. Срок работы солидных компаний на нашем рынке превышает 10 лет, и они уже начали выплаты накопленных сумм по страховым полисам своим клиентам. Данные страховые полисы гарантируют сохранность средств плюс определенный процент инвестиционного дохода от вложенного капитала. По договору накопительного страхования клиент получает страховую защиту жизни. Пенсионные накопления не облагаются налогом на доход на протяжении всего срока действия и являются хорошим дополнением к банковским депозитам. Компания AstonFinancialServices предоставляет бесплатные консультации по программам страхования жизни и страховым компаниям.

 

Подготовил: Михаил Горин по материалам YahooFinance.

 

 

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Дмитрий и Ольга Тютяевы
бизнесмены,


Спасибо вашей команде за проведение интересной встречи "Как планировать свои финансы", за легкость в подаче м...
Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Добавить отзывВсе отзывы