Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Программы страхования жизни

Программы страхования жизни. Альтернатива государственной пенсии

Накопительные программы страхования жизни уже давно являются основным финансовым продуктом, который приобретает каждый американец, голландец, немец и даже иранец. К этому списку можно добавить жителей еще, как минимум, 50 стран мира, где представлены программы страхования жизни. Начиная с конца 90-х годов, международные компании по страхованию жизни впервые представили свои продукты для украинцев.

Что же такое «программа страхования жизни»? Во-первых, программа страхования жизни – это финансовый продукт, который позволяет застраховать вашу жизнь от основных рисков: ухода из жизни по болезни, ухода из жизни в результате несчастного случая, полная и частичная потеря трудоспособности и другие. Программа страхования жизни – это основа финансовой защиты, о которой задумывается каждый, кому не безразлична судьба людей, которые от него зависят, будь то: дети, жена или родители. К тому же, застрахованный не будет зависеть ни от государства, ни от родственников в случае потери трудоспособности, а получит деньги в соответствии со своей страховкой. Таким образом, программа страхования жизни дает вам возможность покрыть ваши риски связанные с жизнью и спать спокойно.

Во-вторых, программа страхования жизни или накопительные программы страхования жизни, позволяют вам формировать ваш капитал на длительном сроке. В отличие от автострахования, когда деньги вы платите каждый год, а выплаты получаете только в случае наступления страхового случая, по накопительным программам страхования жизни деньги «не сгорают», а накапливаются на вашем специальном счету. Кроме того, ваши деньги ежегодно инвестируются и к вашим ежегодным платежам суммируется инвестиционный доход. Необходимо подчеркнуть, что по законодательству предусмотрен доход в размере 4% годовых, однако каждый может сказать, что этот доход даже не покрывает инфляцию. Спешу заверить читателей, что за последние 2 года доходность по полисам международных страховых компаний не уступала доходности по банковскому депозиту, а то и превышала их на 2-3%, и составила в 2010 году – 18%, в 2011 – 18,5%.

Таким образом, программы страхования жизни выполняют две функции – функцию финансовой защиты и накопительную.

Почему же накопительные программы страхования актуальны сейчас для украинцев и приобрели большую популярность? Дело в том, что механизм этого продукта идеально подходит для решения проблемы с пенсионным обеспечением будущих пенсионеров, то есть тех, кому сегодня 25 и старше, а также предоставляет реальную альтернативу банковским депозитам, которые начинают терять свои позиции среди украинцев.

Совместно с личным финансовым советником или консультантом страховой компании клиент выбирает себе продукт, который соответствует его требованиям: сумме страховой премии, рисковому покрытию и сумме страховки. Как правило, международные страховые компании имеют до 5 разных программ страхования жизни. Далее клиент, выбирает срок страхования и вот тут важно помнить, что в связи со вступлением пенсионной реформы в Украине в 2011 году, сегодняшним трудящимся можно рассчитывать на минимальную пенсию и не более того, после их выхода на пенсию. Украина последовала примеру зарубежных стран, и отошла от солидарной системы на индивидуальную. Другими словами, каждый должен позаботится о своем капитале на пенсии заблаговременно, иначе вы не получите более, чем 800 гривен будучи пенсионером. Таким образом, при выборе программы страхования срок страхования очень важен, так как застрахованный может аккумулировать значительную сумму, к примеру за 20-ти летний период. Учитывая сложные проценты, которые работают на длительном сроке, накопленная сумма может увеличиться в 2 раза и более. По окончании срока страхования, как правило, застрахованный приблизился к пенсионному возрасту, и он имеет право распоряжаться накопленной суммой по своему усмотрению, на пример, положить деньги на депозит и получать по нему доход.

Говоря далее о преимуществах накопительных программ страхования, можно отметить, что по законодательству всех стран,  где работают компании по страхованию жизни, они не могут быть признаны банкротами. Действительно, все страховые компании являются основой финансовой безопасности граждан, поэтому их работа строго регламентируется и подлежит строгому надзору со стороны государственных контролирующих органов. В противовес банкам, печальные события банкротств которых мы все видели во времена кризиса. В дополнение, программы страхования жизни удобны для тех, кто не заинтересован каждый год следить за событиями банка, где находятся его деньги, каждый год продлевать свой договор или искать лучшие условия по депозиту в другом банке. Вашими деньгами управляет страховая компания, и каждый год вы получаете выписку о состоянии вашего счета с учетом инвестиционного дохода. Вы также, обезопасите себя от искушения воспользоваться вашими деньгами, особенно когда сумма станет большой, так как не рекомендуется изымать деньги со своего счета до конца договора. Хотя многие, могут рассмотреть это как недостаток. В свою очередь, хотелось бы не забывать о сути данного продукта – сформировать капитал на длительном сроке, чего вам не смогут предложить пока другие финансовые компании в Украине.

Важно отметить, что на украинском рынке представлены более 15 компаний по страхованию жизни, среди них есть международные и украинские страховые компании. Как независимый финансовый консультант, рекомендую обращать свое внимание прежде всего на международные компании, которые работают в этой отрасли уже более 100 лет, а в Украине есть их дочерние компании, к примеру Metlife Alico Украина (США) и  Grawe Украина (Австрия). Опыт работы таких компаний отлажен годами, в противовес нашим украинским страховым компаниям, которые только вступают на этот путь.

В завершении, программы страхования жизни являются необходимой частью финансовой защиты каждого украинца, при этом являются достойной альтернативой банковского депозита и основой формирования пенсионного капитала. При этом важно правильно выбрать страховую компанию и продукт, которые идеально отвечали бы вашим требованиям и без помощи квалифицированного финансового консультанта вам не обойтись.

Мы в АFS рады помочь вам по всем вопросам, связанным с выбором программ страхования жизни, обращайтесь в наш офис +38 044 537 18 19. www.astonfs.com





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Дмитрий и Ольга Тютяевы
бизнесмены,


Спасибо вашей команде за проведение интересной встречи "Как планировать свои финансы", за легкость в подаче м...
Елена Сукачева-Ильиных
директор, PartnerKlub


Елена отлично умеет отвечать на вопросы, видно, что она знает своё дело, чувствуется профессионализм


Добавить отзывВсе отзывы