Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Рецепты бизнеса финансового советника

13

Независимый финансовый консультант Елена Бокань в интервью с Татьяной Ревуцкой во время встречи предпринимателей «Рецепты бизнеса» приоткрыла секреты бизнеса финансового консалтинга, поделилась своим уникальным рецептом успеха, а также рассказала о самых важных составляющих эффективного финансового планирования.

  • Елена, почему вы выбрали такое направление бизнеса, как финансовый консалтинг?

Финансы не любят ошибок, а любят строгий контроль. Это направление бизнеса наиболее близкое для меня. Я начала углубленно изучать все, что связано с финансами во время финансового кризиса для того, чтобы минимализировать его влияние на мою семью. Постепенно меня все больше и больше увлекала эта сфера, так я стала независимым финансовым консультантом. Сейчас у меня более 10 лет практического опыта в сфере финансов. Имею сертификат «Независимого финансового советника», являюсь членом Financial Planning Association, а также есть лицензия на продажу страховых продуктов от ведущих мировых страховых компаний.

Независимый финансовый консультант это эксперт на рынке финансовых услуг. Он не привязан к какому-либо институту: банкам, инвестиционным компаниям, страховым компаниям и т.д. Финансовый консультант оценивает и анализирует качество всех финансовых продуктов на рынке и предлагает клиенту оптимальное решение исходя из индивидуальных потребностей клиента.

  • Елена, расскажите подробнее, какие услуги вы предоставляете?

Основные услуги заключаются в консультировании в сфере личного финансового планирования и предоставлении актуальной, объективной рекомендации по инвестированию денежных средств в Украине и за границей. Мы также предоставляем сегодня услуги, которые формально не относятся к личному финансовому планированию, но при этом могут принести денежную выгоду для клиента. К примеру, мы занимаемся реализацией личной библиотеки клиента или осуществляем продажу ненужной для клиента недвижимости. Все эти услуги уже относятся к разряду услуг family office.

  • В чем же заключается финансовая консультация?

Финансовая консультация начинается с анализа бюджета клиента, активов и пассивов, его доходов и расходов, долгов и кредитов. Совместно мы определяем личные финансовые цели исходя из возможностей клиента.

  • Я была на вашем семинаре «Основы финансового планирования»на котором вы рассказывали, как порою важно отказываться от эмоциональных покупок. Но я, как женщина, не понимаю, как можно проходить мимо красивых витрин магазинов и ничего не купить.

Человек должен быть мотивирован, у каждого должна быть своя цель, тогда человек будет осознавать, что он получит в будущем, если откажется от спонтанной покупки. К примеру, кто-то хочет приобрести очень дорогой автомобиль, такое весьма мотивирует мужчин, тогда как женщин больше мотивирует образование детей. Женщину всегда волнует ее будущее и будущее ее семьи, ради более высоких планов она может отказываться от ненужных покупок.

Конечно, роль его гораздо больше, чем просто планирование личного бюджета клиента. Финансовый консультант выступает психологом для всей семьи и часто помогает избежать ненужных конфликтов. Если говорить о наших услугах, то на сегодняшний день спектр услуг настолько разросся, что мы берем на себя сопровождение различных семейных вопросов. К примеру, ребенок решил учиться заграницей, в этом случае мы помогаем ему подобрать соответствующее учебное заведение, занимаемся подготовкой документов и даже подыскиваем жилье, соответствующее запросам клиента. 

  • А с чего нужно начинать личное финансовое планирование?

Самое важное, чтобы у человека были покрыты все его жизненные риски. Страхование жизни с каждым годом приобретает все большую популярность, и это правильно. Нет ничего важнее человеческой жизни. Вторая составляющая, это наличие личного финансового плана.

  • А бывают у вас рисковые клиенты?

Да, конечно, иногда человек чем-то настолько увлечен, что не понимает возможных своих рисков и не всегда осознает, во что ввязывается. Мы стараемся рассказать, подсказать, что человеку выгодно, а что нет, пояснить, чем он рискует, перестраховать от финансовых махинаций. 

  • Что мешает вам в развитии вашего бизнеса?

В первую очередь, это отсутствие государственного регулирования. Сегодня на рынке встречаются люди, которые называют себя финансовыми советниками. На самом деле, они не обладают должными знаниями и опытом для того, что бы быть таковыми. Как правило, такие «финансовые советники» продают продукты одной компании и получают за это комиссионные. Для того, что бы свести к минимуму наличие таких финансовых советников, необходимо лицензирование этого вида деятельности. Это повысит качество предоставляемых услуг.

  • Елена, а вы ощущаете конкуренцию?

На сегодняшний день конкуренции как таковой нет. Финансовая консультация это новая услуга. А что касается финансовых институтов, то мы не только друг другу не мешаем, но и наоборот, помогаем, ведь мы знакомим людей с финансовыми продуктами, которые есть на рынке.

  • Кому проще быть предпринимателем: мужчине или женщине?

Мужчины более рациональны, а женщины импульсивны…

  • Но ведь без эмоциональной составляющей бизнес не возможен. Бизнес это игра, в ней должны быть эмоции.

Вы правы. Я встречаю очень много успешных предпринимателей, как мужчин, так и женщин.

  • Можете ли вы открыть какой-то секрет, чтобы благосостояние социума улучшилось? В глобальном масштабе малому бизнесу делать что-то, конечно же, тяжело, но каждый день мы кладем маленькие кирпичики, чтобы развивать страну и делать что-то полезное для людей. Как вы видите, почему ваше направление бизнеса приносит пользу?

Мы помогаем людям осознать собственную ценность, не бояться финансовых кризисов, помогаем уберечь людей от финансовых потерь и безрассудных поступков, и, конечно же, приумножить капитал. Наш вклад для социума, это в первую очередь, проведение бесплатных семинаров и мастер классов, на которых мы знакомим людей с основами финансового планирования, учим распоряжаться личными финансами, рассказываем о том, как правильно грамотно распоряжаться денежными средствами. Предприниматель должен быть социально активным.

  • Как вы думаете, в чем заключается рецепт успеха?

Придерживайтесь намеченной цели, составляйте финансовый план, не бойтесь трудностей и стремитесь быть лучшими в своей сфере.

Для просмотра видео версии интервью перейдите по ссылке

Видеозапись интервью с Еленой Бокань “Рецепты бизнеса”





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Алиса Клименко
персональный менеджер, private banking,


О курсе
Курс "Независимый финансовый советник" осветил все основные пункты при работе с финансами клиен...
Катерина Ведмеденко
директор ТО, канал СТБ


Была на семинаре «Личный финансовый план», узнала много полезной информации. Поняла, что нужно вести личный финансовый п...
Добавить отзывВсе отзывы