Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Советы о налогах для индивидуального инвестора

Советы о налогах для индивидуального инвестора

Хоть многое зависит от Вашей личной ситуации, существует несколько простых принципов касательно системы налогообложения, которые применимы к большинству инвесторов и могут помочь Вам сэкономить Ваши деньги. (Мы также рекомендуем Вам проконсультироваться у специалиста по налоговому планированию.)

В этой статье мы рассмотрим различные варианты выигрышей и льгот, которые можно получать на налогах, если принимать разумные инвестиционные решения, правильно и регулярно списывать свои расходы, эффективно распоряжаться полученной Вами прибылью и доходами и многое другое.

 

Дивиденды

Возможно, Вы являетесь инвестором, которому приходится платить слишком большой налог на прибыль от продажи своих акций во взаимном фонде, потому что Вы упустили из виду дивиденды, которые автоматически реинвестировались в фонд на протяжении нескольких лет? Реинвестированные дивиденды увеличивают Ваши инвестиции в фонд и таким образом уменьшают Вашу налогооблагаемую прибыль (или увеличивают Ваши реализованные потери капитала).

Приведем пример. Скажем, Вы первоначально инвестировали 5000 дол. США во взаимный фонд, помимо этого у Вас есть еще 1000 дол. США в виде дивидендов, которые реинвестировались в дополнительные акции на протяжении нескольких лет. Если бы Вы решили продать свою долю в фонде за 7500 дол. США, Ваша налогооблагаемая прибыль стала бы результатом вычитания из 7500 дол. США как первоначальной инвестиции в сумме 5000 дол. США, так и реинвестированных в дивиденды 1000 дол. США.  Таким образом, Ваша налогооблагаемая прибыль будет составлять 1500 дол. США. Многие люди забыли бы вычесть свои реинвестированные дивиденды и в конечном итоге платили бы налог с суммы 2500 дол. США.

Несмотря на то, что приведенное в этом примере сокращение налогооблагаемого дохода может показаться не таким уж и значительным, неспособность воспользоваться преимуществами этого правила может дорого Вам стоить в долгосрочной перспективе. Не уделяя должного внимания налоговой экономии, Вы теряете потенциал кумулятивного роста, который эти дополнительные доллары могли бы заработать для Вас в будущем. И если год за годом Вы будете забывать учитывать реинвестированные дивиденды, со временем Ваши скорректированные налогами доходы будут в значительной мере страдать.

Ведите точный учет своих реинвестированных дивидендов и пересматривайте налоговые нормы, применимые к Вашей ситуации, каждый раз при наступлении периода подачи налоговых деклараций. Это поможет вспомнить те нюансы и детали, которые Вам снова нужно использовать для своей пользы и, надеемся, поможет Вам быть в курсе новых имеющихся в Вашем распоряжении возможностей использования законных лазеек для минимизации налогов.

 

Облигации

Когда ситуация на фондовых рынках ухудшается, инвесторы в поисках лучших мест для вложения своих денег совершают «бегство в качество», стремясь перевести свои финансовые средства в первоклассные активы. Многие находят свою безопасную гавань в виде облигаций. При подсчете своих налогов, не забудьте указать в налоговой декларации процентный доход от облигаций: возможно, Вам не придется платить налог на все полученные Вами проценты.

Если Вы купили облигации в период между выплатами процентов (по большинству облигаций процент выплачивается раз в полгода), Вы, как правило, не платите налог на процент, начисленный до совершения этой покупки. Однако Вы должны сообщить всю сумму получаемых Вами процентов, при этом у Вас будет возможность в отдельной строке налоговой декларации вычесть эту начисленную сумму.

Во времена, когда фондовые рынки находятся на спаде, многие инвесторы используют также краткосрочный государственный долг как безопасное убежище для своих денег. Муниципальные облигации зачастую выпускаются органами местного самоуправления или аналогичными организациями для финансирования какого-нибудь конкретного проекта, такого как, например, строительство школы или больницы, либо же для покрытия определенных оперативных расходов.

Для розничного инвестора, муниципальные облигации (мunis) могут предложить значительные налоговые преимущества. Большинство муниципальных облигаций выпускаются с безналоговым статусом, а это значит, что при подаче налоговой декларации Вам не нужно заявлять о генерируемом ими доходе. В сочетании с дополнительной безопасностью, исходящей из самой природы муниципальных облигаций, которые характеризуются низким уровень риска, — эти ценные бумаги могут быть очень привлекательной инвестицией, особенно во времена, когда ожидания фондового рынка являются предельно слабыми.

 

Списание со счета

Возможно, Вы купили в прошлом году домашний компьютер? Если это так, то Вы вполне можете списать часть этих расходов, если этот компьютер использовался Вами для размещения сделок или для управления своим портфелем ценных бумаг. Списанная с расходов часть стоимости компьютера зависит от того, как часто Вы используете этот компьютер для отслеживания своих инвестиций. Например, если Вы заплатили за компьютер 1500 дол. США и используете его, чтобы вести учет Ваших инвестиций 20% своего времени, 300 дол. США от стоимости этого компьютера могут быть списаны как расход.

Для инвесторов, вкладывающих свои деньги в предприятия малого бизнеса, или тех, кто является индивидуальными предпринимателями, существует много оперативных расходов, которые можно списать. Например, если в течение года Вы совершаете деловые поездки и при этом Вам нужно останавливаться в гостиницах, стоимость Вашего проживания и питания может быть списана как производственные расходы, в определенных пределах зависящих от того, где Вы путешествуете. Если Вам приходится путешествовать в деловых целях довольно часто, и Вы забываете включать эти, казалось бы, личного характера расходы – это может стоить Вам приличной суммы долларов в виде упущенной экономии за счет уменьшения налоговых платежей.

Для домовладельцев, переехавших и продавших свой дом в течение года, важным фактором при составлении отчета о приросте капитала от продажи недвижимости является само основание, используемое для того, чтобы определить стоимость покупки дома. Если Вы проводили в своем доме какие-либо ремонтные работы или другие улучшения схожего характера, имеющие срок полезной службы более одного года, то Вы, вероятно, сможете включить стоимость таких ремонтных работ в скорректированную базовую стоимость своего дома. Таким образом, Вы уменьшаете свой прирост капитала, полученный от этой продажи, а следовательно и проистекающие из этого налоги.

 

Программы с отложенной уплатой налогов способствуют существенной экономии на налогах

Каждый раз, когда Вы торгуете акциями, Вы попадаете под действие налога на прирост капитала. Осуществление покупок через счет с отложенной уплатой налога может сэкономить Вам кучу денег. Счета с отложенной уплатой налогов бывают самых разных форм и размеров. Самые широко известные из них – это индивидуальный пенсионный     счет (individual retirement account, IRA) и упрощенные пенсионные планы (simplified employment pension (SEP) plans).

Основная идея заключается в том, что Вы не облагаетесь налогом до тех пор, пока не снимете деньги со счета. В этот момент Вы облагаетесь налогом по той ставке, которая соответствует Вашей ступени подоходного налога. А если Вы сможете подождать с обналичиванием своих денег до того срока, когда выйдете на пенсию, это позволит Вам сэкономить еще больше. Причина этого в том, что тогда Ваш доход, скорее всего, будет ниже — ведь Вы уже не будете работать и получать постоянный доход.

Хоть выгоды счетов с отложенной уплатой налога существенны и очевидны сами по себе, они помимо этого обеспечивают также дополнительное преимущество гибкости, позволяющее инвесторам в процессе принятия торговых решений не беспокоиться о типичных налоговых последствиях. При условии, что Вы постоянно держите свои денежные средства в пределах счета с отложенной уплатой налога, Вам предоставляется свобода своевременно продавать свои ценные бумаги, если их цена значительно возрастает. При этом Вы можете осуществлять реализацию своих ценных бумаг без привязки к более высокой ставке налога, которая обычно применяется к краткосрочным доходам от прироста капитала.

 

Старайтесь выравнивать свои прибыли и убытки в том же году

Во многих случаях целесообразно выравнивать продажу прибыльных инвестиций с продажей убыточных инвестиций в пределах одного и того же года. Потери капитала могут использоваться в противовес приросту капитала и краткосрочные потери можно вычесть из краткосрочной прибыли. Кроме того, если год выдался особенно неудачным, Вы можете перенести 3000 долларов Ваших убытков на будущие годы. Это может показаться своего рода контринтуитивным методом, однако он очень хорошо работает в реальности.

Ключевая идея заключается в том, что доходы от прироста капитала (или же убытки) применяются к Вашей налоговой декларации только лишь в случае осуществления операции по реализации. Так называемые бумажные прибыли и убытки не считаются – поскольку Вы фактически не продали ценные бумаги, в которые Вы вложили свои деньги. Ведь нет никакой гарантии, что Ваши инвестиции не изменятся в стоимостном выражении до того, как Вы реализуете эти ценные бумаги. С другой стороны, активно выбирая продавать (возможно, временно) убыточные ценные бумаги, Вы можете успешно приводить в соответствие и выравнивать прирост Вашего капитала и компенсацию убытков, значительно уменьшая бремя налогов.

 

Не забудьте добавить к стоимости акций стоимость услуг брокера

Процесс покупки акций не является бесплатным и включает в себя некоторые дополнительные расходы. Вы всегда платите комиссионные и, кроме того, если решите поменять брокерскую фирму, Вам, возможно, придется заплатить еще и некоторые сборы за осуществление этой операции. При определении базисной цены акций эти расходы должны быть добавлены к той сумме, которую Вы заплатили за свои акции. Когда Вы продаете эти акции, необходимо вычесть сумму, уплаченную в качестве комиссионных, из цены продажи акций.

Думайте об этих затратах как о списании, поскольку они являются прямыми расходами, которые Вам пришлось понести, чтобы Ваши деньги могли расти. В конце концов, комиссионное вознаграждение брокерам и затраты по сделкам – это те деньги, которые идут непосредственно из Вашего кармана будучи расходами, понесенными при осуществлении инвестиционной деятельности.

И хотя современные дисконтные брокерские фирмы зачастую берут достаточно низкую плату за свои услуги, которая, как правило, не оказывает существенного влияния на доходность инвестора, — нет никаких оснований избегать необходимости заявлять в налоговой декларации обо всех возможных расходах. Множество небольших уплаченных Вами в течение всего года комиссионных вознаграждений брокеру могут в целом составить сотни долларов. А для активных трейдеров, которые заключают сотни и даже тысячи сделок ежегодно, влияние брокерской комиссии может быть весьма существенным.

 

Попробуйте придержать акции в течение хотя бы 12 месяцев

Приводим Вам дополнительный аргумент в пользу стратегии «купить и держать»: краткосрочные доходы от прироста капитала (до одного года) всегда облагаются налогами по более высоким ставкам, чем долгосрочные. Разница между налоговыми ставками по долгосрочным и краткосрочным доходам от прироста капитала в некоторых штатах и странах может составлять 13% и больше. А если учесть долгосрочное совокупное воздействие уплаченного сегодня по более низким ставкам налога на прибыль, придержать свои акции в течение хотя бы года может оказаться очень даже выгодным делом.

Большинство инвесторов планируют оставаться на фондовом рынке в течение десятилетий, возможно перемещаясь с течением времени от одних акций к другим в поисках новых возможностей, но по-прежнему заставляя свои деньги активно работать на рынке на протяжении всего периода накопления капитала. Если Вы соответствуете этому описанию, воспользуйтесь моментом и рассмотрите налоговые преимущества использования более долгосрочной стратегии «купить и держать», если Вы пока еще не применяете эту стратегию. Экономия может оказаться значительной и намного больше, чем Вы думаете.

 

Основная суть

Кажется, существует столько же тонкостей и хитросплетений в законодательстве о налогах, сколько есть инвесторов, платящих эти налоги. Частью успешного финансового плана является проницательное и мудрое управление процессом уплаты налогов. Это подразумевает, что Вы активно используете возможности минимизации налогов в рамках закона, применимые к Вашей ситуации. Это также подразумевает необходимость следить за тем, чтобы не упускать из виду какие-либо расходы или другие методы сокращения получаемого Вами дохода, которые могут помочь уменьшить Ваш налогооблагаемый доход.

В то время как многие инвесторы горят желанием узнать о следующей новинке среди инвестиционных возможностей, способной принести невероятные прибыли, очень немногие тратят столько же усилий на то, чтобы использовать все существующие методы по минимизации своих налогов. Доставьте себе удовольствие, когда в этом году наступит период подачи налоговых деклараций, потратьте время на то, чтобы удостовериться, что Вы делаете все от Вас зависящее, чтобы уберечь свои деньги. Обнаруженные Вами возможности для экономии могут способствовать значительному росту Вашего годового дохода.

 

Подготовила: Виктория Станкевич по материалам www.investopedia.com

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Дмитрий и Ольга Тютяевы
бизнесмены,


Спасибо вашей команде за проведение интересной встречи "Как планировать свои финансы", за легкость в подаче м...
Яна Алехнович
партнер медицинской компании,


Очень понравился подход к клиенту и компетенция сотрудников. Буду рекомендовать своим друзьям...


Добавить отзывВсе отзывы