Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Страны с наилучшим и наихудшим налогообложением для экспатов

20150313slider

Тот, кто задумывается о смене места жительства с целью минимизации налогообложения, серьезно рассмотрит возможность переезда в Болгарию.

К сожалению, стран без налогов не существует, но все же, с точки зрения экспатов, некоторые государства имеют свои преимущества.

 

Страны с самыми высокими ставками налога на доход Страны и административный район с самыми низкими ставками налога на доход
Словения – 61,1% Казахстан – 10%
Бельгия – 59,6% Болгария – 10%
Португалия – 59,1% Гватемала – 11,5%
Финляндия – 56,0% Российская Федерация – 11,7%
Франция – 54,1% Боливия – 14,2%
Швеция – 52,9% Маврикий – 15%
Ирландия – 52,0% Гонконг – 15%
Испания – 51,9% Сербия – 15%
Зимбабве – 51,5% Мадагаскар – 18%
Япония – 51,1% Парагвай – 18,1%

 

Новый отчет, подготовленный AIRINC, компанией, собирающей и анализирующей данные, относящиеся к международным передвижениям трудовых ресурсов, говорит о том, что определенные страны обладают структурой налогов, оптимизированной для нужд экспатов.

С целью определения лучших и худших стран для иностранных налогоплательщиков, AIRINC сравнила ставку маргинального налога (налога, который необходимо заплатить с каждого дополнительного доллара дохода) в 125 государствах. Для проведения анализа за основу взят “находящийся в браке экспат с высоким доходом”.

В то время как во многих странах в систему налогообложения входит подоходный налог, некоторые государства предлагают иностранцам платить его по сниженной ставке, с целью поощрения переезда. Испания, к примеру, предоставляет подходящим по определенным критериям экспатам возможность платить налог на валовой доход в размере всего 24,75% в течение первых пяти лет пребывания, что существенно ниже максимальной ставки в размере 51,9%. В Японии определенные компании либо освобождены от налогообложения выплат своим иностранным работникам, либо перечисляют в государственную казну значительно меньшую часть средств, чем в других случаях.

В отчет не были включены такие страны, как Саудовская Аравия и Кувейт, которые не облагают налогом личные доходы экспатов. Также следует помнить о том, что граждане США и Эритреи обязаны заплатить налоги в казну своей родины в дополнение к местным налогам страны проживания.

В итоге, лучшими местами с точки зрения налогообложения являются Болгария и Казахстан, обе страны облагают доходы иностранных граждан единым 10% налогом. Худшей страной стала Словения, с предельной ставкой налога для женатых налогоплательщиков в размере 61,10%, за ней следует Бельгия с предельной ставкой 59,60%.

В Словении подоходный налог составляет 50%. Кроме того, работающие по найму платят взнос в фонд социального страхования в размере 22,1% от дохода до уплаты налогов.

Все же, в некоторых случаях за высоким налогообложением следуют и определенные преимущества. В Швеции некоторое время были самые высокие налоги в мире, и эта страна все еще находится в списке “худших” согласно отчету, в то же время, она хорошо известна благодаря высокой социальной защите населения, в частности, медицинским услугам и образовательной системе.

Подготовил: Михаил Горин по материалам The Wall Street Journal.

 

 

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Елена Сукачева-Ильиных
директор, PartnerKlub


Елена отлично умеет отвечать на вопросы, видно, что она знает своё дело, чувствуется профессионализм


Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Добавить отзывВсе отзывы