Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Страны с наилучшим и наихудшим налогообложением для экспатов

20150313slider

Тот, кто задумывается о смене места жительства с целью минимизации налогообложения, серьезно рассмотрит возможность переезда в Болгарию.

К сожалению, стран без налогов не существует, но все же, с точки зрения экспатов, некоторые государства имеют свои преимущества.

 

Страны с самыми высокими ставками налога на доход Страны и административный район с самыми низкими ставками налога на доход
Словения – 61,1% Казахстан – 10%
Бельгия – 59,6% Болгария – 10%
Португалия – 59,1% Гватемала – 11,5%
Финляндия – 56,0% Российская Федерация – 11,7%
Франция – 54,1% Боливия – 14,2%
Швеция – 52,9% Маврикий – 15%
Ирландия – 52,0% Гонконг – 15%
Испания – 51,9% Сербия – 15%
Зимбабве – 51,5% Мадагаскар – 18%
Япония – 51,1% Парагвай – 18,1%

 

Новый отчет, подготовленный AIRINC, компанией, собирающей и анализирующей данные, относящиеся к международным передвижениям трудовых ресурсов, говорит о том, что определенные страны обладают структурой налогов, оптимизированной для нужд экспатов.

С целью определения лучших и худших стран для иностранных налогоплательщиков, AIRINC сравнила ставку маргинального налога (налога, который необходимо заплатить с каждого дополнительного доллара дохода) в 125 государствах. Для проведения анализа за основу взят “находящийся в браке экспат с высоким доходом”.

В то время как во многих странах в систему налогообложения входит подоходный налог, некоторые государства предлагают иностранцам платить его по сниженной ставке, с целью поощрения переезда. Испания, к примеру, предоставляет подходящим по определенным критериям экспатам возможность платить налог на валовой доход в размере всего 24,75% в течение первых пяти лет пребывания, что существенно ниже максимальной ставки в размере 51,9%. В Японии определенные компании либо освобождены от налогообложения выплат своим иностранным работникам, либо перечисляют в государственную казну значительно меньшую часть средств, чем в других случаях.

В отчет не были включены такие страны, как Саудовская Аравия и Кувейт, которые не облагают налогом личные доходы экспатов. Также следует помнить о том, что граждане США и Эритреи обязаны заплатить налоги в казну своей родины в дополнение к местным налогам страны проживания.

В итоге, лучшими местами с точки зрения налогообложения являются Болгария и Казахстан, обе страны облагают доходы иностранных граждан единым 10% налогом. Худшей страной стала Словения, с предельной ставкой налога для женатых налогоплательщиков в размере 61,10%, за ней следует Бельгия с предельной ставкой 59,60%.

В Словении подоходный налог составляет 50%. Кроме того, работающие по найму платят взнос в фонд социального страхования в размере 22,1% от дохода до уплаты налогов.

Все же, в некоторых случаях за высоким налогообложением следуют и определенные преимущества. В Швеции некоторое время были самые высокие налоги в мире, и эта страна все еще находится в списке “худших” согласно отчету, в то же время, она хорошо известна благодаря высокой социальной защите населения, в частности, медицинским услугам и образовательной системе.

Подготовил: Михаил Горин по материалам The Wall Street Journal.

 

 

 





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Арсен Федосенко
фотограф, Portraits


Деятельность компании AFS создает чувство защищенности. Для меня это очень важно. Потому, что творчеством можно занимать...
Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Добавить отзывВсе отзывы