Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Что произойдет с экономикой Украины без России?

Последнее время в средствах массовой информации и бизнес кругах широко обсуждаются вопросы экономических последствий для Украины в связи с грядущим полным разрывом экономических и дипломатических отношений с Россией. В связи с этим, приводим ряд фактов, об отдельных отраслях экономики Украины, которые тесно связаны с Россией.

0324-uarus2

 

Агропромышленный комплекс

Ячмень, пшеница, кукуруза и подсолнечное масло – основная экспортируемая продукция украинским АПК и приносящая ему прибыль. Россия производит эти группы товаров в большом объеме и тоже их экспортирует. Украинские производители уже давно работают с другими рынками мира, поэтому прекращение экспорта этих товаров на украинских аграриях никак не отразится.

Производители мяса также не видят ухудшения для работы предприятий, так как готовились к этому год назад. Производители мяса птицы уже переключились на другие рынки – Ближнего Востока, Азии и Африки, а производители свинины сообщили, что в связи с предстоящим дефицитом свинины внутри страны искать рынки сбыта, нет смысла.

Производители овощей и фруктов, а также производители молочных продуктов – основные уязвимые отрасли Украины, так как практически вся их продукция ориентирована на рынок России. В связи с этим эксперты высказывают мнение, что данным отраслям необходимо радикально реформировать свою работу.

 

Машиностроение

Ухудшение отношений с Россией и ввод ограничений на импорт украинских товаров по-разному отразится на производителях в этой отрасли. Автопром и вагоностроение активно экспортировали свою продукцию в 2011-2012-м годах. В 2013 удалось продать только 1/3 от произведенного объема в Россию. Производители тяжелого машиностроения, такие как «Турбоатом», работают вплотную с Россией и Казахстаном. Несмотря на высокую зависимость данных производителей от российского рынка, украинские производители считают, что никаких рисков для приостановки уже заключенных контрактов на сегодняшний день не существует. Глава «Мотор Сичи» отмечает, что в России уже давно существует программа импортозамещения. Однако, без двигателей «Мотор Сичи» российские вертолеты не смогут обойтись, как минимум, до 2017-го года.

 

Пищевая промышленность

Производители пищепрома наиболее чувствительны к российскому рынку. Производители кондитерских изделий, овощных консерв, водки, пива и сыра больше всех зависят от российского рынка. Однако, эксперты утверждают, что избежать сокращения производства и потери объемов продаж в этой отрасли смогут только сами производители и их правильно разработанная маркетинговая стратегия по продвижению своей продукции на другие рынки.

В отличии от машиностроительной отрасли проблем с качественными показателями продукции пищевой промышленности у Украины нет.

 

Металлургия

Исторически сварные трубы украинских производителей ориентированы на рынок СНГ. Однако, последнее время экспорт в Россию сокращается практически у всех производителей труб в связи с тем, что завершаются большие трубопроводные проекты и переносятся запланированные ранее. Поэтому украинские трубопроизводители активно ищут новые рынки сбыта.

В связи с постановлением Верховной рады, в котором Украина подтвердила курс на интеграцию в Европейский Союз, ЕС решил о временной отмене в одностороннем порядке импортных пошлин на украинские товары. Данное решение должно быть утверждено в апреле 2014-го года на сессии Европарламента. Эксперты считают, что украинские экспортеры за первый год сэкономят около 500 млн. евро.

Важно отметить, что данное направление развития экономики Украины послужит стимулом для развития многих отраслей. Для украинского автопрома появится толчок для приведения автотранспорта к европейским стандартам и нормам токсичности Евро-5 и Евро-6. Успех машиностроительной отрасли, в том числе, производство вагонов возможен только, если такая продукция будет производиться в кооперации с Евросоюзом.

Эксперты также считают, что интеграция Украины в европейскую экономику привлечет производителей-инвесторов из Китая и других стран размещать свои производства на территории Украины, что позволит им существенно сократить инвестиции для выхода на рынок Евросоюза.

Таким образом, в ближайший год Украину ждет целенаправленная сложная работа по реформированию многих отраслей экономики, поисков новых рынков сбыта, привлечения инвесторов с целью создания новых производств и рабочих мест с целью максимально быстрого запуска экономики нашей страны.

По материалам «Инвестгазеты», март 2014.
Автор: Е. Бокань, А. Буденная





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Виктор Литвиненко
бизнесмен,


Молодцы, мне очень понравился подход Aston FS к действительно нужной потребности.
"Разложили по полочка&quo...
Арсен Федосенко
фотограф, Portraits


Деятельность компании AFS создает чувство защищенности. Для меня это очень важно. Потому, что творчеством можно занимать...
Добавить отзывВсе отзывы