Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

Швейцария и Китай договорились об обмене валютами, усиливая роль юаня в мировой экономике

20140801-slider

 

Центральные банки Швейцарии и КНР в июле подписали соглашение о валютном свопе, сделав еще один шаг в направлении формирования рынка для юаня в Швейцарии.

Соглашение, выводящее юань на передний план в международной экономике, предусматривает, что швейцарские франки будут доступны в Китае, а юань, также известный как «renminbi», будет поставляться в финансовые центры Швейцарии.

В своем заявлении BNS, швейцарский центральный банк, заметил, что соглашение является “важным шагом” для повышения уровня деловой активности юаня в этой стране.

Соглашение позволяет двум центральным банкам покупать до 150 миллиардов юаней либо 21 миллиарда швейцарских франков (17,3 миллиарда евро, 23,4 миллиарда долларов США).

Договор был подписан Чжоу Сяочуанем, главой Народного банка Китая, и Томасом Джорданом, президентом BNS.

Швейцарский центральный банк также получил инвестиционную квоту в юанях, что открывает для него возможности размещения части своих валютных резервов на китайском рынке облигаций.

Данное соглашение предусматривает предоставление центральным банком КНР квоты в размере 15 миллиардов юаней (2 миллиардов швейцарских франков) центробанку Швейцарии для инвестирования на межбанковском рынке облигаций Китая.

Швейцарское министерство финансов в своем заявлении приветствовало подписание соглашения с КНР, отметив, что Швейцария играет важную роль в интернационализации китайской валюты.

Соглашение о свободной торговле между Китаем и Швейцарией вступило в силу 1 июля 2014 года. Оно стало первым соглашением такого рода между КНР и страной Европы.

Китай является шестым по значимости экспортным рынком для Швейцарии.

В швейцарских деловых кругах надеются, что их страна сможет опередить других представителей Европы и создать плацдарм для китайских компаний на своей территории, а также стать центром финансирования в юанях.

Швейцария не является членом Европейского союза, но имеет тесные торговые отношения с ним.

Швейцарская финансовая индустрия реструктуризирует направления своей работы с целью компенсации ограничений, проистекающих из новых международных соглашений, и действий США по пресечению оттока денежных средств в зарубежные банки.

Подготовил: Михаил Горин по материалам агентства Франс Пресс.





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Алиса Клименко
персональный менеджер, private banking,


О курсе
Курс "Независимый финансовый советник" осветил все основные пункты при работе с финансами клиен...
Юдины Сергей и Ольга
бизнесмены,


Благодарю Вас, Елену и Нину. Нам очень понравилось и надеюсь, что это только первая встреча!...
Добавить отзывВсе отзывы