Консультации по финансовым вопросам

(044) 537-18-19

С ПН по ПТ, с 10 до 18

Заказать обратный звонок

De Beers предупреждает: бриллианты не вечны

20141016slider

В сентябре этого года алмазный картель заявил о том, что всемирная добыча будет снижаться начиная с 2020 г., а это, в свою очередь, будет означать повышение цен для конечных потребителей.

Дефицит новых месторождений приведет к тому, что производство не сможет в полной мере удовлетворять возрастающий спрос со стороны США, Китая и Индии, сообщила компания.

“В случае отсутствия обнаружения крупных месторождений, на рынке ожидается постепенный спад предложения с 2020 года”, – заявила De Beers, прогнозируя сложный период для индустрии с оборотом в 85 миллиардов долл. США в год.
Существующие шахты в Ботсване, ЮАР и Намибии истощаются, а необходимость более глубокой добычи приводит к уменьшению прибыли.

De Beers сообщила, что разведка месторождений переместилась в Анголу, Демократическую Республику Конго, Зимбабве, заполярную Сибирь и Канаду.

Вместе с тем, последнее крупное месторождение было обнаружено десятилетие назад в Индии. Находка принадлежит компании Rio Tinto, чей проект Bunder все еще находится в процессе реализации.

Тем не менее, дефицит предложения может и не отразиться негативно на компании De Beers, продающей около 33% алмазов на рынке.

Спрос со стороны США, крупнейшего в мире рынка сбыта бриллиантов, а также возрастающие запросы среднего класса Китая и Индии скорее всего приведут к установлению “рынка продавца”.

Спрос в Китае растет быстрее всего, на данный момент он составляет 15 процентов мирового. В 2003 году его доля составляла менее трех процентов.

Тем не менее, по словам Philippe Mellier, исполнительного директора De Beers, доля китайского спроса не превысит 40% доли спроса США в течение более, чем 10-летнего периода.

“Китай и Индия, двигатель роста, два этих крупных рынка могут сравняться с США, в ближайшие, может быть, 15 лет” – заявил господин Mellier.

“Для того, чтобы Китай достиг 40-процентной доли на мировом рынке должно пройти время” – отметил он, добавив, что он ожидает ежегодный рост китайского рынка, превышающий 10%.

Компания De Beers сообщила, что антикоррупционные действия правительства КНР, повлекшие за собой сокращение спроса на предметы роскоши, не отразятся на алмазной индустрии.

“Я думаю, что это повлияло на наш бизнес менее, чем на другие” – выразил свое мнение Stephen Lussier, исполнительный директор компании De Beers Forevermark. По его словам, бриллианты чаще всего покупают на свадьбы и другие “эмоциональные события”.

Продажи бриллиантовых ювелирных изделий составили 79 млрд. долларов США в 2013 году, что на 3% больше, чем в 2012, согласно отчету “Diamond Insight” компании De Beers.

Ожидается увеличение продаж, связанное с восстановлением экономики США и ростом среднего класса на развивающихся рынках Китая и Индии.

Основанная в 1888 году в Южной Африке компания De Beers в прошлом году отчиталась об операционной прибыли в 1 млрд. долларов США. Данный показатель превысил более, чем в два раза аналогичный за 2012 год.

 

Подготовил: Михаил Горин по материалам агентства Франс Пресс.





Подписаться на наши новости!

Отзывы клиентов


Катерина Ведмеденко
директор ТО, канал СТБ


Была на семинаре «Личный финансовый план», узнала много полезной информации. Поняла, что нужно вести личный финансовый п...
Арсен Федосенко
фотограф, Portraits


Деятельность компании AFS создает чувство защищенности. Для меня это очень важно. Потому, что творчеством можно занимать...
Добавить отзывВсе отзывы